985 Mahasiwa IAIN Lhokseumawe Mulai Mengabdi Di 75 Desa

www.iainlhokseumawe.ac.id – Sebanyak 985 mahasiswa dari 4 fakultas di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mulai mengikuti Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) angkatan ke VII gelombang ke II yang dilaksanakan mulai tanggal 28 November – 28 Desember 2022 mendatang.

Ratusan mahasiswa tersebut dilepas keberangkatannya pada Senin (28/11/2022) yang akan mengabdi di 74 Gampong (Desa) yang tersebar di 3  Kecamatan wilayah Kabupaten Aceh Utara, diantaranya Kecamatan Muara Batu, Kecamatan Syamtalira Aron dan Kecamatan Nibong. Serta 1 Desa di Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe.

Dr. Said Alwi, MA, selaku Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) menjelaskan pengabdian mahasiswa merupakan perpaduan antara pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, sebagai bagain dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ujarnya pada saat pembukaan pembekalan KPM, Kamis (24/11/2022) lalu.

KPM angkatan ke VII tahun 2022 ini akan dilaksanakan selama sebulan terhitung dari mulai hari ini tanggal 28 November hingga 28 Desember 2022.

“Manfaatkan waktu seefektif mungkin guna mempelajari dan mengikuti KPM ini, implementasikan ilmu yang telah dipelajari selama kuliah ke dalam kehidupan bermasyarakat, baik itu dalam hal pendidikan, sosial, budaya, hingga hal kesehatan juga dapat ikut andil terlibat aktif dalam kegiatan masyarakat,” tuturnya.

Selain itu, selama mengikuti Kuliah Pengabdian Masyarakat peserta KPM juga akan didampingi dan dibimbing oleh para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang nantinya dapat berkoordinasi langsung setiap kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan, tambahnya.

Momentum KPM ini diharapkan output-nya mahasiswa selain membuat laporan pengabdian, juga diharuskan membuat RAP artikel untuk di submit dalam jurnal.

“KPM ini tidak hanya terkesan sekedar kegiatan rutinitas dalam masyarakat juga diharuskan menulis memberikan sumbangsih ide ataupun gagasannya yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat maupun kampus IAIN Lhokseumawe.”

Sementara itu, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, Syarboini, MA, menyebutkan mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat juga telah menerima pembekalan coaching KPM selama dua hari mulai tanggal 24 – 25 November 2022 lalu sebelum turun ke lapangan, mereka diberikan materi oleh para praktisinya. Sebutnya yang juga Ketua Panitia Pelakaksana KPM.

“Para peserta KPM juga mendapatkan materi dari para Camat setiap Kecamatan yang memaparkan gambaran wilayah mulai dari letak geografis hingga kondisi wilayah di Kecamatan yang menjadi lokasi penempatan mahasiswa KPM,” tambahnya kembali.

Pihaknya juga berharap, melalui KPM ini akan mampu melahirkan teroboson-terobosan baru dan memberikan pengabdian terbaiknya kepada masyarakat di desa yang ditempatkan. Pintanya.

Tahun ini pengabdian mahasiswa mengusung tema “ Pengabdian Mahasiswa Wujud Nyata Mengimplementasikan Nilai-Nilai Peradaban dalam Masyarakat ”. (AR)