Bincang Jurnalistik, Jurusan KPI Hadirkan Jurnalis Senior

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Lhokseumawe, Dr. Marhamah, M.Kom.I membuka secara simbolis kegiatan Talkshow Bincang Akademik, bertajuk “Jurnalisme Mahasiswa dan Penguatan Tim Media” pada kamis (15/09/2022) dilangsungkan di aula lantai 3 fakultas setempat.

Kegiatan seharian tersebut menghadirkan langsung praktisi jurnalis, Zulfikar Syarief, MSM, nantinya akan membekali ilmu kewartawanan bagi peserta. Materi yang akan didapatkan mulai dari teknik menulis berita yang ideal, menentukan nilai sebuah tulisan, hingga praktik langsung menulis hasil liputan di lapangan.

Nurul Khansa Fauziyah, M.Si, Ketua Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) menyebutkan kegiatan talk show ini dilaksanakan selama sehari yang diikuti oleh Humas IAIN Lhokseumawe, perwakilan organisasi mahasiswa fakultas, dan tim media yang tersebar disetiap jurusan di fakultas tersebut, ujarnya saat menyampaikan laporan kepanitiaanya.

“Kegiatan ini juga diinisiasi oleh Jurusan KPI sebagai upaya dalam meningkatkan kapasitas serta mengedukasi mahasiswa mengenal dunia jurnalistik, selain mendapatkan materi para mahasiswa juga sekaligus praktik teori yang telah dipelajari” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FUAD, Dr. Marhamah, M.Kom.I dalam sambutannya mengatakan bahwasanya, di era globalisasi mahasiswa harus berperan penting dan membangun kesadaran dalam memperoleh informasi. Ujarnya.

Penguatan tim media untuk memaksimalkan tulisan sebagai upaya mengakomodir informasi, nantinya segala bentuk kegiatan dapat diinformasikan kepada pembaca.

“Apalagi nantinya mahasiswa yang tergabung dalam tim media jurusan dan fakultas serta tim media ormawa berperan sebagai tempat utama dalam memperoleh informasi, mendistribusi dan mengakses informasi.” Ungkap Dekan.

Selain itu, pakar komunikasi tersebut juga menekankan kepada peserta kegiatan, agar mampu menulis secara bertanggung jawab, apalagi era post truth dituntut lebih jeli memperoleh informasi yang benar dan mana hoaks, tambahnya.

Ia juga berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, akan menambahkan literasi tentang kaidah-kaidah jurnalistik yang dapat dipahami dengan baik oleh peserta. (AR)