Calon Mahasiswa IAIN Lhokseumawe Ikuti Ujian Online UM-PTKIN

www.iainlhokseumawe.ac.id – Sebanyak 386 peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2020 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, mengikuti ujian daring menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE) yang telah dilaksanakan serentak se-Indonesia pada tanggal 3-6 Agustus 2020 kemarin.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Hafifuddin, M. Ag didampingi langsung Wakil Rektor I, Dr. Zulfikar Ali Buto, MA memantau langsung panitia pengawas ujian yang dipusatkan di gedung Laboratorium Center kampus setempat .

Rektor menjelaskan bahwa ujian UM-PTKIN tahun 2020 digelar serentak secara daring menggunakan aplikasi SSE oleh seluruh kampus di lingkungan PTKIN. “Sesuai dengan himbauan dari panitia pusat, maka calon mahasiswa baru mengikuti ujian daring di rumah masing-masing, hal ini mengingat pandemi Covid-19 belum berakhir,” ujar rektor.

Ia juga menjelaskan peserta ujian daring ini tetap diawasi ketat oleh pengawas ujian dengan adanya kamera webcam yang tersedia di aplikasi tersebut. “Hal demikian dilakukan guna mengurangi dan meminimalisir kecurangan saat ujian, nantinya calon mahasiswa dituntut mengerjakan sendiri seseuai dengan kemampuannya,” jelasnya.

Panitia lokal sedang mengawasi monitor pelaksanaan ujian

Pelaksanaan ujian tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, dimana tahun ini seluruh tahapan seleksi mulai dari registerasi sampai dengan ujian dilakukan melalui online, tambah rektor.

Wakil Rektor I Dr. Zulfikar Ali Buto, MA juga menyebutkan bahwa keseluruhan pendaftar di IAIN Lhokseumawe sebanyak 456 pendaftar, dengan rincian yang mengikuti ujian SSE sebanyak 386 pendaftar sedangkan 70 pendaftar tidak mengikuti ujian. “Ujian dilaksanakan selama 4 hari, setiap harinya terbagi ke dalam 3 sesi. Para peserta ujian juga dapat melihat hasil kelulusan pada tanggal 24 Agustus mendatang,” tuturnya.

Panitia lokal juga menyiapkan sebanyak 40 unit perangkat komputer yang terbagi ke dalam 2 ruang, “Kampus menyiapkan komputer yang bisa dipakai oleh peserta ujian jika mengalami kesulitan saat proses ujian.” Ujar Warek I.

Warek mewakili para pimpinan juga menyampaikan terimakasih kepada seluruh stakeholder atas kerjasama yang baik sehingga pelaksanaan ujian ini dapat dilaksanakan dengan sukses.

“Panitia telah memastikan semua berjalan sesuai dengan harapan tanpa ada kendala teknis lainnya, setiap peserta ujian yang mengalami kendala akan langsung direspon cepat dengan menghubungi peserta tersebut. Kami juga berterimakasih atas semua pihak yang terlibat yang telah menyukseskan kegiatan in,” tambahnya.(AR)