FASYA dan FTIK Tempatkan Ratusan Mahasiswa Praktek Lapangan

www.iainlhokseumawe.ac.idFakultas Syariah (FASYA) serta Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe mulai menempatkan ratusan mahasiswa semester 7 untuk mengikuti praktik lapangan. Penempatan tersebar diberbagai instansi dan sekolah.

Sebelumnya secara terpisah mahasiswa dari dua Fakultas di lingkungan IAIN Lhokseumawe terlebih dulu dilakukan pembekalan sebelum ditempatkan praktek, pembekalan menghadirkan pembicara para praktisi di bidangnya.

Pembekalan On the Job Training (OJT) bagi mahasiswa FASYA dilaksanakan selama dua hari mulai tanggal 7-8 September 2022 diikuti sebanyak 116 mahasiswa. Peserta OJT ditempatkan di berbagai instansi di Provinsi Aceh dan Provinsi Sumatera Utara, durasi praktek selama 45 hari.

Sedangkan sebanyak 445 mahasiswa FTIK peserta Praktik Lapangan (PPL) mengikuti pembekalan selama tiga hari mulai tanggal 12-14 September 2022. Mereka nantinya akan ditempatkan di berbagai jenjang sekolah selama 2 bulan di wilayah Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag saat membuka pembekalan OJT Fakultas Syariah, Rabu (7/9/2022) mengatakan bahwa, ia mengharapkan kepada peserta agar selama mengikuti praktek agar mempraktikkan keilmuannya ditempat praktek sebaik mungkin.

Tambahnya, dihadapan ratusan mahasiswa pembekalan, ia juga menekankan dimanapun berada agar mengutamakan akhlak, kemudian menunjjukkan keaktifannya dan orang yang aktif haruslah inovatif. Ujar Rektor.

“Berikan ide-ide yang cemerlang dan inisiatif untuk melakukan sesuatu yang tidak hanya menunggu perintah serta berikan saran-saran dan masukan yang dapat berupa gagasan.” Pinta Rektor saat membuka pembekalan OJT FASYA.

Sementara itu, Wakil Rektor I, Dr. Iskandar, M.Si dalam sambutannya mengatakan tujuan PPL agar mampu melatih mahasiswa guna memiliki pengalaman faktual tentang proses pembelajaran. Ujarnya saat membuka pembekalan PPL FTIK, pada Senin (12/9/2022) lalu.

“Memberikan pengalaman kepada mahasiswa  tentang seluk beluk dunia pendidikan serta PPL diharapkan memberikan pengalaman mahasiswa dalam bidang administasi sekolah dan pembelajaran untuk menginkatkan kompetensi keguruan ataupun kependidikan.” Tutur Warek I. (AR)