IAIN Lhokseumawe Buka Tiga Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun 2023

www.iainlhokseumawe.ac.id – Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe kembali membuka pendaftaran Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2023/2024.

Calon mahasiswa yang akan diterima tahun 2023 melalui tiga jalur pendaftaran, yaitu melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan terakhir jalur Mandiri. Dengan menawarkan banyak Program Studi dalam Fakultas, Bagi Siswa/siswi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan di IAIN Lhokseumawe.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag, melalui Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Iskandar, M.Si menjelaskan bahwa jalur SPAN PTKIN adalah seleksi nasional calon mahasiswa baru berdasarkan prestasi akademik. Peserta SPAN PTKIN adalah siswa sekolah/madrasah/pondok pesantren yang akan lulus pada tahun 2023.

Berikut Tahapan SPAN PTKIN meliputi:

SPAN-PTKIN tahun 2023 dimulai dengan pengisian dan verifikasi data dari sekolah (PDSS) terlebih dahulu, sejak tanggal 20 Januari sampai 13 Februari 2023.

Pendaftaran Siswa pada jalur SPAN-PTKIN dapat dilakukan pada tanggal 20 Februari sampai 10 Maret 2023. Sedangkan pengemuman seleksi pada tanggal 3 April 2023, dan daftar ulang mulai 5 April – 15 mei 2023, dengan Website : span.ptkin.ac.id. atau lihat pada link Youtube.com/iainlhokseumawe

Sedangkan UM-PTKIN adalah seleksi calon mahasiswa baru PTKIN melalui tes yang dilaksanakan di PTKIN yang dipilih. Peserta UMPTKIN adalah siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023, dan untuk pendaftaran UMPTKIN dikenakan biaya.

Penerimaan jalur UM- PTKIN mulai 10 April – 15 Mai 2023 sedangkan ujianya secara SSE 29 Mai – 8 Juni 2023, Sedangkan pengumuman kelulusannya pada tanggal 23 Juni 2023. Pendafataran dapat dilakukan melalui website: um- ptkin.ac.id.

Selain itu, Untuk jalur Mandiri PTKIN mulai pendaftaran 16 Mei -7 Juli 2023, untuk Ujian CBT : 11 – 12 juli 2023 sedangkan pengemuman : 14 juli 2023, Daftar Ulang : 17 – 28 juli 2023, Daftar melalui Website : spmb.iainlhokseumawe.ac.id.

IAIN Lhokseumawe ada 3 jalur, yaitu jalur SPAN–PTKIN, UM–PTKIN dan MANDIRI, seleksi mandiri (lokal) merupakan seleksi masuk IAIN Lhokseumawe yang ketiga melalui ujian tertulis yang dilaksanakan secara mandiri oleh kampus, saat ini IAIN Lhokseumawe menawarkan 18 Porgram Studi (prodi) pada empat fakultas, Ucapnya.

“Empat fakultas tersebut diantaranya Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) serta Program magister di Pascarsarjana dengan program studi terakreditasi Unggul, Baik Sekali ”, jelas Warek I,

Saat ini IAIN Lhokseumawe Provinsi Aceh telah mendapatkan status akreditasi “Baik Sekali” dari BAN-PT Jakarta. Karenanya ia berharap, kepada seluruh masyarakat bisa memberikan pilihan anaknya pada kampus IAIN Lhokseumawe Aceh tuturnya.

IAIN Lhokseumawe juga memberikan kesempatan beasiswa bagi mahasiswa diantaranya beasiswa Kuliah Indonesia Pintar (KIP), beasiswa Aceh Carong, beasiswa Bank Indonesia, beasiswa Baitul Mal, beasiswa Pegadaian, beasiswa penunjang prestasi, pengurangan Uang Kuliah Tunggal (UKT) serta berbagai beasiswa yang bersumber dari berbagai pendanaan untuk membantu kuliah nantinya.

Calon mahasiswa juga dapat menghubungi panitia lokal melalui Nomor kontak 082118444436 atau 087747225386 serta dapat mencari informasi seputar informasi penerimaan mahasiswa baru IAIN Lhokseumawe melalui laman website www.iainlhokseumawe.ac.id atau mengunjungi media sosial instagram @iainlhokseumawe.ac.id.

Berikut Program Studi S1 dan S2 yang ditawarkan IAIN Lhokseumawe:

FAKULTAS SYARIAH ( FASYA)

• Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) (Akreditasi Baik)
  • Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) (Akreditasi B)
  • Prodi Hukum Tata Negara (HTN) (Akreditasi Baik)
  • Prodi Ilmu Falak (IF) (Akreditasi Baik)

FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN (FTIK)

1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) (Akreditasi A)
  2. Prodi Tadris Matematika (TMA) (Akreditasi B)
  3. Prodi Tadris bahasa Inggris (TBI) (Akreditasi B)
  4. Prodi Pendidikan Bahasa arab (PBA) (Akreditasi B)
  5. Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) (Akreditasi B)