IAIN Lhokseumawe Silaturahmi Ke Pemkot Lhokseumawe dan Pemkab Aceh Utara

www.iainlhokseumawe.ac.id Sivitas akademika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe berkunjung ke Kantor Pemerintah Kota Lhokseumawe dan Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Jumat (27/01/2023). Kunjungan tersebut dalam rangka menjalin silaturahmi dan sinergitas yang selama ini telah terjalin dengan baik.

Hadir langsung Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag, didampingi Wakil Rektor I, Dr. Iskandar, M.Si dan Wakil Rektor III, Dr. Al Husaini M. Daud, MA serta Kasubbag TU, Humas dan Rumah Tangga, Kana Risky, M.Kom.

Kunjungan rombongan IAIN Lhokseumawe diawali ke Pemkot Lhokseumawe yang diterima langsung Pj. Walikota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, M.Si, MA, Cd didampingi Kabag Humas, Darius, S.Sn, di ruang kerjanya.

Dr. Danial, M.Ag, Rektor IAIN Lhokseumawe  menyebutkan kehadiran IAIN Lhokseumawe dalam rangka menjalin silaturahmi, selain itu Rektor juga mengungkapkan bahwa IAIN Lhokseumawe telah mengusulkan alih status kampus dari IAIN menjadi UIN.

“Pengembangan kualitas pendidikan harus mendapatkan penangan lebih lanjut, IAIN Lhokseumawe menjadi salah satu kampus yang telah mengusulkan alih status, maka hal ini kami sangat mengharapkan dukungan agar upaya tersebut dapat terealisasi,” Ungkap Rektor.

IAIN Lhokseumawe juga telah membuka Program Studi terbaru yakni Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), tutur Rektor.

Sementara itu, Pj. Walikota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, menyambut baik dan mendukung terhadap wacana tentang perkembangan pendidikan, terutama alih status IAIN menjadi UIN, ini adalah salah satu hsl ysng harus didukung bersama, ujarnya.

Ia juga berharap hadirnya Perguruan Tinggi di Kota Lhokseumawe agar menjadi mitra pemerintah, baik itu dalam sumbangsih pemikiran pengembangan Kota Lhokseumawe, hingga bersinergi membangun sumber daya manusia, Ujarnya.

Usai bersilaturahmi dengan Pj. Walikota Lhokseumawe, rombongan IAIN Lhokseumawe kemudian melanjutkan perjalanan ke Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, kunjungan Rektor IAIN Lhokseumawe diterima langsung di Pendopo Bupati setempat oleh Pj. Bupati Aceh Utara, Azwardi, AP, M.Si, yang turut didampingi Kabag Humas, Muslem.

Pj Bupati Aceh Utara menyambut baik kehadiran IAIN Lhokseumawe, ia mengungkapkan bahwasanya IAIN Lhokseumawe telah menjadi bagian yang tidak terlepas dari kehidupan masyarakat di wilayah pasai, tentunya hal ini juga diperlukan kolaboratif bersama terutama dengan para akademisi.

“Hadirnya IAIN Lhokseumawe sebagai salah satu kampus keagamaan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan khususnya tentang implementasi nilai-nilai keagamaan, kemudian mampu diintegrasikan dalam kehidupa sehari-hari,” Ujarnya.

“Jadi sekarang berbicara substansi dan aplikatif, maka akan diwujudkan dalam hal bentuk kerjasama dalam berbagai pendampingan pembinaan ekonomi syariah, seperti entrepreneurship berbasis syariah. Karena letak geografis Aceh Utara yang potensial dibidang pertanian.” Ungkapnya.

Rektor IAIN Lhokseumawe juga menuturkan bahwasanya IAIN Lhokseumawe juga turut andil menjadi bagian dari Aceh Utara, seperti halnya implementasi tridharma perguruan tinggi terutama pada hal pengabdian masyarakat. Ujar Rektor.

Saat ini, IAIN Lhokseumawe sedang memenuhi seluruh persyaratan tahap pertama yang meliputi kecukupan dosen dan rasio mahasiswa, kualifikasi akademik dosen bergelar Doktor, pangkat dan jabatan dosen yang Profesor dan Lektor Kepala, kemudian jumlah Mahasiswa, memiliki Akreditasi program studi unggul atau A, jumlah Fakultas dan program studi, dan luas kampus.

“Semua persyaratan kecukupan diatas sudah terpenuhi dan kita malah melebihi dari yang dipersyaratkan dan saat ini sedang fokus mempersiapkan dokumen pendukung lainnya.” Tambah Rektor. (AR)