Jurnal Syarah Fasya Kolaborasi dengan UPT Perpustakaan Sukses Gelar Workshop Mendeley Bagi Mahasiswa

www.iainlhokseumawe.ac.id – Jurnal Syarah Fakultas Syariah bekerja sama dengan UPT Perpustakaan IAIN Lhokseumawe menyelenggarakan Workshop Pemanfaatan Aplikasi Mendeley dengan tema “Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley sebagai Sarana dalam rangka meningkatkan Kualitas Penyusunan Karya Ilmiah” bertempat di perpustakaan IAIN Lhokseumawe pada Kamis (25/05/2023).

Peserta diikuti oleh 40 mahasiswa dari berbagai jurusan, wokshop dan pelatihan mendeley ini memiliki tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi mahasiswa IAIN Lhokseumawe, khususnya mahasiswa Fakultas Syariah guna persiapan menghadapi tugas-tugas akhir, terutama penulisan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis menggunakan aplikasi mendeley.

Kegiatan yang dimoderatori oleh Safwan, M.S.I yang juga merupakan Editor in Chief Jurnal Syarah Fakultas Syariah. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian sambutan oleh Dr. Nurjannah, S.IP.M.IP., selaku kepala UPT Perpustakaan IAIN Lhokseumawe.

Kegiatan dibuka secara simbolis oleh Wakil Dekan I Fakultas Syariah, Dr. Munadi, MA., dalam sambutannya mengucapkan rasa terimakasih kepada panitia yang menyukseskan kegiatan tersebut dan memberikan motivasi untuk mahasiswa agar semangat dalam menyusun tulisan dan karya ilmiah.

“Saya sangat mengapresiasi dengan diadakannya pelatihan ini untuk menunjang kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa kita, serta dapat membantu para penulis tentang bagaimna cara pengutipan yang baik dan benar dan saya mengucapkan terimakasih banyak kepada panitia telah menyelenggarakan kegiatan ini,” ujarnya.

Materi pertama diawali oleh narasumber Dr. Ismail, MA, Dosen ilmu falak sekaligus Editor in Chief Jurnal Astroislamica, memaparkan materi berupa pengertian, manfaat penggunaan, jenis referensi sampai style kutipan pada aplikasi mendeley. Tidak hanya itu, beliau juga membagikan jurnal dan artikel terkait penggunaan medeley.

Selanjutnya, narasumber kedua, Nur Sari Dewi, M.H., menjelaskan runut urutan penulisan daftar pustaka melalui aplikasi mendeley, dan mempraktekkan langsung bersama dengan peserta workshop tersebut.

“Gunakan Mendeley dulu sebelum menggunakannya di Microsoft Word, untuk memudahkan kita mencocokan kutipan,” paparnya.

Kegiatan ditutup dengan pemberian sertifikat kepada narasumber dan diikuti dengan sesi foto bersama antara penyelenggara, narasumber dan para mahasiswa. (NA)