Jurusan Astronomi Islam Gelar Pengamatan Gerhana Matahari Parsial di Observatorium Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.id – Jurusan Astronomi Islam Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe menggelar pengamatan gerhana matahari parsial di Observatorium Ilmu Falak kampus IAIN Lhokseumawe, pada Minggu (21/6/2020).

Pengamatan gerhana matahari kali ini tidak terbuka untuk umum, akan tetapi masyarakat disekitar dapat menyaksikan melalui siaran langsung via Fanspage Facebook Observatorium Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe sejak pukul 13.36 – 15.46 WIB.  pukul 13.18 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB.

Sebelumnya, Tgk Ismail, M.A dosen Ilmu Falak Fakultas Syariah kampus IAIN Lhokseumawe menjelaskan bahwa untuk wilayah Indonesia, Aceh menjadi daerah pertama yang bisa melihat gerhana matahari dalam bentuk gerhana sebagian (parsial) yaitu di Sabang pada pukul 13.16 Wib.

“Gerhana matahari ini bisa dilihat di seluruh Aceh dari awal sampai akhir dengan waktu dan besaran gerhana saat puncak gerhana berbeda-beda di setiap kabupaten atau kota di Aceh. Alhamdulillah kita melakukan pengamatan dengan menggunakan 3 teleskop jenis robotic automatic yang memudahkan untuk mendapatkan objek matahari ketika melakukan pengamatan,” jelasnya

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa mahasiswa dari jurusan Astronomi Islam yang berpartisipasi menyukseskan kegiatan, serta tetap mematuhi protokol kesehatan seperti anjuran pemerintah. (AR)