Jurusan Ilmu Falak Simulasikan Pengamatan Gerhana Tahun 2023

www.iainlhokseumawe.ac.id – Sebanyak 90 peserta yang terdiri dari kalangan mahasiswa dan siswa di seputaran Kota Lhokseumawe dibekali pemahaman tentang simulasi pengamatan gerhana, Kamis (16/03/2023). Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Program Studi Ilmu Falak Fakultas Syariah (FASYA) IAIN Lhokseumawe. Kegiatan dilaksanakan di Aula Gedung Fakultas tersebut dimulai dari pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 12.30 WIB.

Muhammad Syahrial Razali Ibrahim, Lc, M.A., Ph.D selaku Dekan Fakultas Syariah dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan positif ini sangat penting dilaksanakan agar nantinya umat Islam dapat memadukan antara sains dan keagamaan dalam setiap peristiwa gerhana.

“Kedepan saat peristiwa gerhana terjadi, masyarakat muslim lebih memilih untuk melakukan salat gerhana daripada menonton peristiwa gerhana.” Ujarnya pada saat menyampaikan sambutan.

Sementara itu, Ketua Prodi Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A, yang juga selaku ketua panitia acara menjelaskan, acara ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan edukasi bagi mahasiswa dan siswa tentang fenomena gerhana.

“Selain itu terlaksananya kegiatan ini agar menambah wawasan pengetahuan tentang gerhana dari sisi kajian ilmu falak. Kami menganggap para peserta ini akan menjadi pusat referensi serta menjadi ujung tombak bagi masyarakat dalam edukasi tentang gerhana yang sesuai dengan tuntunan agama Islam.” Jelas Ketua Prodi Ilmu Falak. (AR)