Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia Hibahkan Buku Untuk Perpustakaan IAIN Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.idMahasiswa dari jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBIn) unit I angkatan 2020 menghibahkan  tiga eksamplar buku perdana kepada Perpustakaan IAIN Lhokseumawe. Rabu, (29/06/2022). Buku hasil karya mahasiswa tersebut berjudul “Antologi Psikolinguistik.”

Penyerahan buku diterima langsung oleh Pustakawan IAIN Lhokseumawe, Mutia Rahmah, A.Md didampingi oleh Mustafa S.IP.

“Kami berterima kasih  dan mengapresiasi atas hibahan buku dari mahasiswa TBIn sebagai koleksi buku di perpustakaan kampus IAIN Lhokseumawe. Kami berharap penghibahan buku ini menjadi saksi sekaligus bukti bahwa mahasiswa TBIn ikut berpartisipasi terhadap perpustakaan IAIN Lhokseumawe.” Ujar Mutia.

Sembari menerima buku hibah mahasiswa, Pustakawan juga mengharapkan ini menjadi motivasi baru bagi mahasiswa TBIn khususnya dan mahasiswa-mahasiswa lain umumnya agar terus berkarya sembari meraih cita-cita. Tambahnya

Ketua Jurusan Bahasa Indonesia, Novi Diana, M.Pd melalui Sekretaris jurusan Muhammad Iqbal, M.Pd menjelaskan bahwa buku Antologi Psikolinguistik merupakan buku karya mahasiswa TBIn yang memuat telaah-telaah terhadap berbagai objek dalam lingkup psikologi dan linguistik yang diterbitkan oleh Intishar Publishing pada tahun 2022. Buku ini karya mahasiswa TBIn, unit I angkatan 2020 sekaligus output dari mata kuliah Psikolinguistik yang diampu oleh Istiqamah, M.Pd.” Tuturnya.

Tahun sebelumnya, dosen TBIn juga telah menerbitkan buku hasil dari tugas-tugas mahasiswa. Diantaranya : Mata Kuliah Penelitian sastra menerbitkan buku Bunga Rampai Riset Sastra karya mahasiswa Angkatan 2018 diampu oleh Muhammad Iqbal, M.Pd.

Selanjutnya pada Mata Kuliah Ejaan Bahasa Indonesia menerbitkan buku Potret Kesalahan Ejaan karya mahasiswa Angkatan 2017 diampu oleh Novi Diana, M.Pd.

Di samping itu, mendorong literasi mahasiswa, TBIn menganjurkan mahasiswa untuk menerbitkan hasil penelitian skripsi untuk dipublikasi pada jurnal ilmiah. Di antaranya yang telah terbit di Jurnal Telaga Bahasa Vol.9 No.1 Tahun 2021. Ujar Sekjur Tbin.

Sementara itu perwakilan mahasiswa TBIn, unit I Angkatan 2020 berharap buku “Antologi Psikolinguistik” ini bisa bermanfaat bagi seluruh kalangan pembaca guna menambah pengetahuan dan wawasan dalam lingkup psikolinguistik.

“Buku perdana oleh mahasiswa Jurusan TBIn angkatan 2020 ini bisa dijadikan langkah baru bagi mahasiswa TBIn dalam hal menghasilkan karya, mengingat proses perilisan buku perdana “Antologi Psikolinguistik” ini melewati berbagai hal, baik itu segi ekonomi maupun segi teknis penerbit.” Jelasnya.

Para penulis buku tersebut yakin bak pepatah mengatakan “usaha tidak akan mengkhianati hasil” yang telah membawa kesuksesan dan dirasakan oleh seluruh mahasiswa TBIn, unit I Angkatan 2020 karena bisa mengharumkan nama baik jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBIn).

Bagi yang ini membaca buku Antologi Psikolinguistik karya mahasiswa TBIn ini bisa didapatkan dengan harga Rp. 65.000 melalui platform online ‘Tokowa otomatis’ dengan link penjualan https://bit.ly/buku_aa_psikolinguistik atau bisa melalui aplikasi app.tokowaotomatis.com. (AR)