Pembukaan PBAK 2020. Ini Pesan Rektor IAIN Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dr. H. Hafifuddin, M. Ag Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe membuka secara simbolis kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2020, pada Senin (14/9/2020) di aula Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) kampus tersebut. Pembukaan tersebut ditandai dengan penyematan badge peserta, pemakaian baju almamater dan menepung tawari para peserta PBAK.

Pembukaan kegiatan tersebut hanya menghadirkan puluhan mahasiswa perwakilan ditiap-tiap fakultas yang berada dikawasan Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Namun peserta lainnya yang di rumah juga dapat menonton pembukaan PBAK yang disiarkan langsung melalui YouTube IAIN Lhokseumawe dan Instagram official @iainlhokseumawe.ac.id.

Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. H. Hafifuddin, M. Ag mengucapkan selamat datang bagi mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021. “Selamat datang para mahasiswa baru, para penerus estafet bangsa di kampus peradaban IAIN Lhokseumawe, banyak hal yang akan didapatkan di bangku perkuliahan termasuk mencari dan menemukan jati diri sebagai manusia yang terus bisa menebarkan kemanfaatan,” ujar rektor.

Dihadapan para peserta, rektor menekankan agar para mahasiswa baru dapat menyesuaikan kondisi hidup yang sesuai dengan zaman,  “saat ini kita hidup dan dituntut di zaman yang mengharuskan berkualitas lebih unggul dari segi apapun dan mempunyai nilai lebih, tutur rektor.

“Saat ini soft skill lebih menjadi pertimbangan agar lebih di asah, hal ini melihat perkembangan kebutuhan dan zaman yang semakin digital mengaharuskan untuk disesuaikan polanya agar tidak terus tergerus oleh zaman,” tambahnya.

Sedangkan Zubaili, Pj SEMA/DEMA IAIN Lhokseumawe saat sambutannya mengatakan PBAK tahun ini dilaksanakan pada tanggal 14-16 September 2020 harus dilaksanakan secara daring dikarenakan wabah covid-19 belum mereda, “melihat perkembangan virus corona yang semakin merebak, PBAK daring mengharuskan kita menyusun skema baru pelaksanaan ajang dan momen bagi para mahasiswa baru,” ujarnya.

Ia meminta agar para mahasiswa baru dapat mengikuti PBAK daring ini sesuai dengan petunjuk dan ketentuan yang telah diberikan oleh panitia sebelumnya. “PBAK ini dilaksanakan online jadi hal-hal yang belum dimengerti agar dapat ditanyakan langsung kepada mentor yang telah dibagi, dan diharapkan dapat mengikuti secara maksimal” jelasnya. (AR)