PKM ke-II se-Sumatera, Rektor : Syarat Menang Adalah Benar

www.iainlhokseumawe.ac.id – Syarat untuk menang adalah benar dan bagaimana caranya untuk benar. Hal itu disampaikan oleh Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag saat prosesi pelepasan kontingen Pekan Kreatifitas Mahasiswa (PKM) ke-II Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatera. Kamis (27/5/2021).

Hakikatnya dari sebuah pertandingan adalah benar, dan bagaimana kita semua dituntut untuk selalu benar. “Karena ini ajang perlombaan kita diharuskan untuk bagaimana benar. Benar dalam debatnya, benar dalam syarah nya, benar makhrajil hurufnya, dan bagaimana berlatih dengan benar,” jelasnya.

Rektor menambahkan, dalam sebuah pertandingan bukan tentang kemenangannya, akan tetapi usaha yang dilakukan untuk meraih sebuah kemenangan itu.

“Anda semua wajib berusaha, tapi tidak di wajibkan untuk berhasil. Tetapi kalau berhasil dan menang Alhamdulillah untuk kita semua, tapi jika belum menang setidaknya kita sudah berusaha dan berjuang untuk menuju ke arah kemenangan” ujarnya.

Rektor juga menyampaikan di samping kita semua diharuskan untuk terus berusaha, kita juga dituntut untuk disiplin. “Disiplin menjadi kunci sebuah kemenangan, begitu halnya dengan belajar yang juga diperlukan kedisiplinan, serta terpenting adalah disiplin menjaga protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran pandemic Covid-19” Pesan Rektor kepada para kontingen PKM.

Sementara itu, Ketua Kontingen sekaligus Wakil Rektor III Dr. Al Husaini M. Daud, MA menyebutkan pada tahun 2021 guna pencegahan penyebaran virus Covid-19. PKM ke-II dilaksanan secara luring dan daring dengan tuan rumah UIN Imam Bonjol Padang.  “Pelaksanaan PKM secara daring mulai tanggal 27-31 Mei 2021 dan luring pada tanggal 4-10 Juni 2021 mendatang yang akan diikuti oleh 22 PTKIN se-Sumatera,” ujarnya di hadapan kontingen IAIN  Lhokseumawe.

IAIN Lhokseumawe mengirimkan sebanyak 36 mahasiswa terbaiknya untuk berlaga pada ajang tersebut. ‘’Sebanyak 36 peserta nantinya akan didampingi oleh 11 official yang akan mengikuti 21 cabang pertandingan dari keseluruhan 26  cabang yang diperlombakan pada PKM tahun ini, dengan rincian peserta luring sebanyak 17 peserta dan peserta daring sebanyak 19 peserta,” ungkap Warek. (AR)