PSGA Kukuhkan 6 Mahasiswa Duta Gender dan Anak Tahun 2023

www.iainlhokseumawe.ac.idPusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Lhokseumawe untuk pertama kalinya menyelenggarakan pemilihan Duta Gender dan Anak tahun 2023. Mengangkat tema “Tingkatkan Peran PSGA melalui Pemilihan Duta Gender dan Anak” dengan tujuan meningkatkan peran PSGA dalam meningkatkan potensi dan edukasi mahasiswa IAIN Lhokseumawe dalam mengembangkan kampus peradaban yang responsif gender.

Kepala PSGA, Nurul Hikmah, M.Pd, menjelaskan bahwa pemilihan duta gender dan anak dilaksanakan untuk mewujudkan promosi kampus berkeadilan dan responsif gender dapat dilakukan melalui strategi yang baik.

“Strategi yang sesuai dapat digunakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan untuk mempromosikan program-program PSGA yang lain.” Ujarnya.

Ia juga mengharapkan nantinya Duta Gender dan Anak menjadi garda terdepan bersama sivitas akademika terutama mahasiswa dalam mewujudkan kampus peradaban yang responsive gender,” pintanya.

Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahap mulai dari seleksi administrasi dan tes wawancara. Dilaksanakan sejak 18 Februari-4 Maret 2023. Dewan juri yang menilai adalah Hidayatina, S.HI, MA, Nurul Hikmah, M.Pd, Fadhlur Rahman, M.App.Ling dan Nurul Khansa Fauziyah, M.Si.

Pengumuman duta terpilih dilakukan pada Kamis, 09 Maret 2023 dalam rangkat memperingati Hari Perempuan Internasional. Enam Duta terbaik terpilih mewakili 4 Fakultas, yaitu Terbaik I, Risma Listia (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam-FUAD) dan Indah Saharani (Prodi Tadris Bahasa Indonesia-FTIK).

Kemudian terbaik II, Muhammad Sony (Prodi Hukum Tata Negera-FASYA), dan Intan Zahrul Khairat (Prodi Pendidikan Agama Islam PTIK). Terbaik III, Putri Sakinah Muti (Prodi Perbankan Syariah FEBI) dan Munawir (Prodi Hukum Ekonomi Syariah FASYA).

Pemilihan Duta Gender dan Anak Tahun 2023 diharapkan menjadi wajah baru dari PSGA IAIN Lhokseumawe yang memiliki integritas, bertalenta dan berakhlak dalam mewujudkan kampus resposif gender. (AR)