Rektor IAIN Lhokseumawe Kunjungi Lokasi Pengamatan Gerhana

Lhokseumawe – Gerhana matahari cincin terjadi di berbagai belahan Kota di Indonesia, tak terkecuali di Kota Lhokseumawe juga ikut terlihat gerhana matahari parsial, proses puncaknya pun terjadi pada pukul 12.00 WIB.

Tak hanya mahasiswa dan masyarakat di sekitaran. Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. H. Hafifudin, M. Ag didampingi istri beserta rombongan juga turut hadir mengamati proses terjadinya gerhana matahari cincin, pada kamis (26/12) di halaman laboratorium center kampus tersebut.

Rektor IAIN Lhokseumawe Kunjungi Lokasi Pengamatan Gerhana

Kedatangan rektor guna melihat secara langsung gerhana matahari yang dilaksanakan oleh Jurusan astronomi Islam, Fakultas Syariah. Dengan mempersiapkan tiga unit teleskop, satu theodolite, 2 ember berisikan air dan kacamata khusus.

Rektor IAIN Lhokseumawe Kunjungi Lokasi Pengamatan Gerhana

“Ini tidak hanya menjadi ruang sebagai belajar, namun juga harus mejadikan kita paham betapa hebatnya kuasa Allah SWT. Kita sebagai hamba bermunjat dan berzikir sebagai proses terus mendekatkan diri kepada-Nya.” Tutur rektor.

Rektor IAIN Lhokseumawe Kunjungi Lokasi Pengamatan Gerhana

Rangkaian kegiatan pengamatan gerhana matahari juga diisi dengan shalat gerhana yang dilaksanakan di Masjid Kampus, sebelum dilaksakanakan shalat gerhana terlebih dahulu dilaksanakan shalat Zuhur berjamaah yang di imami dan tausyiah oleh Ustad Sufian Suri, Lc. MA. (AR)