Rektor IAIN Lhokseumawe sambut Kedatangan Irjen Kemenag RI

www.iainlhokseumawe.ac.id – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Dr Danial., MAg, menerima kunjungan Inspektorat Jenderal Republik Indonesia, Dr. H. Faisal Ali Hasyim, SE, M.Si, CA, CSEP., di Aula Biro Rektorat IAIN Lhokseumawe, pada Senin (22/5/2023).

Kunjungan ini dalam rangka pembinaan dan penguatan tata kelola kelembagaan pra-raker program Tahun Anggaran 2024 di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Rektor dalam sambutannya menjelaskan sejauh mana proses pengalihan bentuk IAIN Lhokseumawe menjadi UIN Sultanah Nahrasiyah. Ia mengatakan IAIN Lhokseumawe saat ini memiliki 19 program studi sarjana yang tersebar pada empat fakultas, serta 4 Program Studi magister.

“Sebagai laporan untuk pak Irjen, Alhamdulilllah IAIN Lhokseumawe telah melewati proses alih bentuk iain menjadi uin sultanah nahrasiyah, ini merupakan bentuk dukungan nyata Bapak Menteri Agama dan Itjen,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Irjen  juga memberikan pembinaan ASN di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Ia menyampaikan sejumlah tantangan yang dihadapi oleh PTKIN saat ini, oleh karena itu PTKIN harus senantiasa melakukan berbagai upaya dan terobosan serta kreatifitas dalam rangka merespon berbagai tantangan.

“Karena good university governance harus diimplementasikan dengan baik agar seluruh PTKIN senantiasa akuntabel,” ujarnya.

Selain itu, dalam pertemuan ini Irjen mengajak kepada dosen dan tenaga kependidikan untuk membangun budaya dimulai dengan memahami nilai-nilai. Nilai-nilai ini memotivasi setiap keputusan yang dibuat atau tindakan yang diambil. Berfokus pada nilai memungkinkan kita untuk memahami dan menafsirkan dasar-dasar perilaku.

“Nilai itu membentuk perilaku, perilaku nantinya menjadi habit dan membentuk Intergritas, sehingga apa yg dikatakan sesuai dengan yang dipikirkan, sesuai dengan yang dilakukan” ujar irjen.

Menutup penyampaiannya, beliau menambahkan “jika ada keluhan mengenai tindak pelanggaran yg di lingkungan kampus, bisa lapor saya langsung, melalui instagram saya juga bisa.”

Kunjungan dalam rangka pembinaan bersama Irjen ini juga turut dihadiri oleh kepala lembaga dan UPT, dekan fakultas, wakil dekan, kabag umum, kepala jurusan dan sekretaris jurusan. (NA)