Rektor Ucapkan Belasungkawa atas Meninggalnya Dr. H. Hafifuddin, M. Ag

www.iainlhokseumawe.ac.idInnalillahi Wainna Ilaihi Raji’un, Dr. H. Hafifuddin, M. Ag Rektor IAIN Lhokseumawe periode 2017-2021, tutup usia di Rumah Sakit Murni Teguh Medan, pada Rabu 7 September 2022. Sebelumnya sempat dirawat di Rumah Sakit Sakinah Lhokseumawe akibat mengalami masalah jantung.

Almarhum merupakan kelahiran Seunudon, 31 Desember 1965 adalah sosok pemimpin yang dikenal bersahaja.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M. Ag yang juga ikut menshalatkan Almarhum di Masjid Raudhatul Jannah Alue Awe, Muara Dua menyampaikan duka sangat mendalam yang dirasakan oleh segenap keluarga besar IAIN Lhokseumawe atas kehilangan seorang guru sekaligus tokoh pendidikan yang kurang lebih 17 Tahun memimpin di IAIN Lhokseumawe.

“Saya secara pribadi, masih menganggap bahwa beliau itu adalah pemimpin saya, dari beliau kita telah belajar banyak” Ungkap Rektor.

Rektor juga mengungkapkan sosok Dr. Hafifuddin adalah seorang pendidik yang sangat berpengalaman dan lebih kurang 29 tahun telah mengabdi kepada Negara sejak 1993.

“Kami telah kehilangan orang tua yang setiap saat menjadi payung disaat kami kepanasan, dan tempat berteduh disaat kami kehujanan. Begitupun senyumnya, kehangatannya bahkan humor-humornya masih sangat mengiang-ngiang di telinga dan ingatan kami” Ungkapnya dengan nada terbata-bata.

Bagi Rektor sendiri, Sosok Almarhum Dr. Hafifuddin, M. Ag yang sejak 17 Tahun lalu telah dikenalnya adalah sosok pimpinan yang cukup detail dalam memperhatikan bawahan dan juga memberikan rasa optimis kepada orang-orang yang dipimpinnya.

“Beliau adalah orang yang paling tulus dan putih hatinya , suka bergaul dengan siapapun tanpa mengenal kasta, status, jabatan dan kekayaan” Tutupnya

Beliau juga menambahkan meskipun Almarhum telah dipanggil oleh Allah SWT, namun jasa-jasa beliau dalam mengembangkan dan memajukan kampus tercinta IAIN Lhokseumawe akan selalu dikenang sepanjang masa.

Sebagaimana kita ketahui bersama, Dr. Hafifuddin, M. Ag masa kepemimpinannya sejak sebagai Ketua STAI Malikussaleh Lhokseumawe mulai melakukan persiapan untuk penegerian dan akhirnya membuahkan hasil dengan keluarnya Keputusan Presiden RI Nomor 2 tentang Penegerian Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Malikussaleh Lhokseumawe pada tanggal 5 Januari 2005.

Pasca penegerian, Dr. Hafifuddin, M.Ag kembali mendapatkan amanah melanjutkan estafet kepemimpin untuk periode 2006-2010. Selanjutnya, pada tahun 2014 dalam sebuah rapat senat STAIN Malikussaleh Lhokseumawe, Dr. Hafifuddin, M.Ag kembali terpilih sebagai Ketua STAIN Malikussaleh Lhokseumawe periode 2014-2018 setelah sebelumnya digantikan Dr. Iskandar Budiman, M.CL sejak 2010 hingga Tahun 2013.

Namum belum sempat menghabiskan masa jabatan hingga 2018, almarhum bersama dengan para sivitas akademika lainnya berhasil melakukan transformasi alih status STAIN Malikussaleh menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe dengan terbitnya Peraturan Presiden nomor 72 tahun 2016.

Setelah peralihan status ke IAIN, Menteri Agama menunjuk Dr. Hafifuddin, M. Ag melanjutkan kepemimpinan untuk jangka waktu 2017-2021. Hingga kemudian digantikan Dr. Danial, M. Ag yang juga direktur Pascasarjana saat Almarhum menjabat Rektor. (RR)