Direktur Diktis Kemenag RI Kukuhkan Guru Besar Pertama IAIN Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.id Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe Prof. Dr. Danial, M.Ag., dikukuhkan menjadi guru besar pada bidang Ilmu Hukum Islam, Kamis (9/5/2024).

Diawali dengan pembacaan surat keputusan oleh Dr. H. Tohar Bayoangin, M.Ag selaku Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Keuangan (AUAK) IAIN Lhokseumawe.

Selanjutnya, pengukuhan Guru Besar pertama IAIN Lhokseumawe dilakukan Direktur Pendidikan Tinggi Kementerian Agama RI Prof. Ahmad Zainul Hamdi ditandai dengan penyematan tanda guru besar oleh dalam rapat senat terbuka IAIN Lhokseumawe yang dilangsungkan di Gedung Serbaguna setempat.

Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Sekjen Kemenag) Prof. Muhammad Ali Ramdhani turut hadir dalam kegiatan yang berlangsung khitmat.

Sekjen Kemenag dalam sambutannya menyampaikan, lahirnya profesor rumpun ilmu agama, khususnya yang berusia muda, tentunya menjadi energi baru bagi penguatan aspek riset dan publikasi yang harus kita akui.

“Prof Danial bukan hanya guru besar pertama IAIN Lhokseumawe, tapi juga pendorong motivasi untuk kita semua,” ujar Sekjen.

Prof. Danial dalam kesempatan itu menyampaikan orasi ilmiyah yang bertajuk Peta Jalan Pelaksanaan Syari’at Islam Di Aceh (Mendekatkan Idealitas Islam dan Realitas Kehidupan Masyarakat Aceh).

“Hakikatnya syari̒at Islam bertujuan untuk mewujudkan kemaslahatan manusia dunia dan akhirat. Tujuan ini dicapai melalui misi syari̒at Islam yang meliputi kemaslahatan agama, jiwa, harta, akal, keturunan, lingkungan, dan kehormatan,” jelas Prof. Danial.

Rektor juga menyebutkan, beberapa perkembangan positif dan progresif kehidupan masyarakat Aceh yang perlu diapresiasi, di antaranya adalah disahkannya qanun (peraturan daerah) tentang pokok-pokok pelaksanaan syari̒at Islam, Lembaga Keuangan Syari̒at, Baitul Mal. Menurunnya angka kekerasan atas nama agama dan masih terciptanya stabilitas keamanan yang kondusif, serta beberapa kemajuan lainnya yang telah dicapai oleh pemerintah dan masyarakat Aceh.

“Selain realitas kehidupan masyarakat Aceh di atas, ada beberapa perkembangan positif dan progresif yang perlu diapresiasi,” lanjutnya.

Pada akhir pidatonya, rektor mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada keluarga, guru-gurunya, teman sejawat, dan seluruh sivitas akademika IAIN Lhokseumawe, serta tamu undangan yang hadir.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Aceh memberikan selamat atas pengukuhan Guru Besar pertama IAIN Lhokseumawe. “Pengukuhan Prof. Dr. Danial hari ini sekaligus menjadi momentum bagi kita semua untuk terus mendukung dan memperjuangkan pendidikan yang berkualitas di Aceh,” ujarnya.

Sejalan dengan itu, dia mengapresiasi IAIN Lhokseumawe atas komitmen dan kontribusinya dalam mencetak generasi-generasi yang tidak hanya pandai dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga kokoh dalam iman dan akhlak.

Dengan dikukuhnya Rektor ini menjadi Guru Besar pertama di IAIN Lhokseumawe, menjadi awal yang baik untuk perkembangan kampus peradaban, termasuk untuk proses perubahan status IAIN ke UIN ke depannya. (NA)