Dosen FEBI IAIN Lhokseumawe Bahas Potensi Akuntansi di Forum Riset Internasional di Filipina

www.iainlhokseumawe.ac.idSebagai bagian dari upaya untuk mendorong inovasi dalam riset akuntansi menuju keberlanjutan bisnis, Rizal Technological University di Mandaluyong, Filipina, menggelar 1st International Accounting Research Forum/3rd Research Forum secara daring dengan mengangkat isu “Inovasi melalui Riset Akuntansi menuju Keberlanjutan Bisnis”.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Lhokseumawe,  Trie Nadilla, M.Si, Ak, CA, CAPF diundang sebagai pembicara utama dalam forum tersebut. Sekitar 120 mahasiswa dari College of Business, Entrepreneurship, and Accountancy ini menjadi wadah bagi para pemikir dan praktisi untuk berbagi ide dan penelitian terkini dalam dunia akuntansi.

Ia juga selaku Sekretaris Jurusan Akuntansi Syariah, membawa topik yang relevan dan mendalam membahas tentang berbagai potensi disruptif dan transformatif oleh teknologi-teknologi perkembangan bagi akuntan.

Dalam presentasinya, ia menyoroti bagaimana fase disrupsi yang dihadapi oleh para akuntan saat ini dapat dilihat sebagai ancaman, namun juga peluang bagi kemajuan. Dengan cepatnya perkembangan teknologi, terutama dalam bidang keuangan dan akuntansi, para profesional harus memperhatikan bagaimana teknologi baru seperti kecerdasan buatan, analisis big data, dan blockchain dapat mengubah lanskap pekerjaan mereka. Ujarnya.

“Banyak yang berpikir bahwa kehadiran teknologi harusnya memudahkan pekerjaan kita. Namun, kita tidak bisa mengabaikan fakta bahwa disrupsi juga mengancam cara kita bekerja,” ungkapnya.

Lebih lanjut, akuntan dan auditor harus memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan yang cepat ini. Keterampilan teknis saja tidak cukup. Kita perlu memahami dan mengintegrasikan teknologi baru ke dalam praktik kita untuk tetap relevan dalam dunia bisnis yang terus berubah. Tuturnya kembali.

Pentingnya inovasi dan adaptasi dalam menjaga daya saing bisnis dan keberlanjutan ekonomi. Keikutsertaannya sebagai pembicara dalam forum ini menjadi hal penting dalam memperluas jangkauan riset dan kolaborasi internasional terutama dalam bidang akuntansi syariah. (AR)