Hardiknas 2024, Rektor IAIN Lhokseumawe : Bergerak Bersama Melanjutkan Merdeka Belajar

www.iainlhokseumawe.ac.idRektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag mengajak seluruh sivitas akademika untuk bergerak bersama melanjutkan merdeka belajar dengan menjalankan tri dharma perguruan tinggi.

Hal itu disampaikan saat Rektor bertugas sebagai pembina dalam upacara memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada tanggal 02 Mei, yang berlangsung dengan khidmat di lapangan upacara setempat.

Menurutnya, tugas mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi amanah UUD 1945. Karenanya, semangat merdeka belajar sangat penting dan relevan.

“Di negara kita yang berdasarkan ketuhanan kepada yang maha esa, maka filsafat pendidikan kita membimbing kita untuk mencetak pribadi yang baik sekaligus warga Negara yang baik,” ujarnya.

Selain itu, dari peringatan hari pendidikan nasional ini, kita juga diajarkan untuk belajar kepada adagium pendidikan oleh para pendahulu dan guru-guru kita bahwa pendidikan adalah awal pembentukan karakter.

“Pendidikan itu bermuara kepada pembentukan akhlakul karimah,” jelasnya.

Dalam lanjutanya, Rektor menyampaikan pembentukan karakter yang akhlakul karimah ini terwujud dengan adanya lima komponen pendidikan yang dijelaskan pada surat al-alaq. adapun pula yang utama adalah pendidik yang baik dalam kedalaman intelektualitasnya, kematangan emosionalitasnya, dan kekuatan spiritualitasnya.

Pada Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024 dengan mengusung tema Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar, Rektor juga meminta kepada seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan khususnya untuk lebih fokus pada pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan memanfaatkan kesempatan dalam memperkaya penelitian dan literatur yang relevan dengan bidang keilmuannya.

“Saya sangat senang dan rindu untuk berdiskusi sebagai kolega keilmuwan, oleh karena itu mari kita bergerak bersama melanjutkan merdeka belajar, jangan sampai merdeka karena tidak belajar,” ujar Rektor sekaligus menutup amanat yang disampaikan. (NA)