IAIN Lhokseumawe Lakukan Pembinaan Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP Kuliah Tahun 2023

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe memberikan pembinaan kepada mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah tahun 2023, Selasa (5/12/2023) di gedung Serbaguna kampus setempat.

Tahun ini, IAIN Lhokseumawe mendapatkan tambahan kuota KIP menjadi 250 mahasiswa, sedangkan sebelumnya pada tahun 2022 kuota penerima KIP IAIN Lhokseumawe hanya 125 mahasiswa yang mendapatkan bantuan pendidikan untuk kuliah.

Proses seleksi yang panjang dilakukan secara selektif sejak dikeluarkan pengumuman pendaftaran KIP Kuliah mulai tanggal 13 – 25 Agustus 2023 lalu dengan tercatat sebanyak 350 mahasiswa pelamar beasiswa tersebut. Kemudian dilanjutkan tahapan seleksi administrasi, hingga tahapan pencocokan data dengan menerjunkan langsung tim survey ke lokasi rumah mahasiswa calon penerima beasiswa tersebut.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama IAIN Lhokseumawe, Dr. Al Husaini M. Daud, MA menuturkan beasiswa KIP Kuliah ini diberikan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi dan kemampuan di bidang akademik yang baik, namun kurang mampu secara finansial untuk memenuhi kebutuhan biaya pendidikan.

“Kegiatan ini wajib untuk diikuti oleh semua mahasiswa penerima KIP tahun 2023, kegiatan ini dilangsungkan sebagai pertemuan perdana dalam rangka memberikan pengarahan, bimbingan, konsultasi serta diskusi dengan pihak kemahasiswaan,” ujar Wakil Rektor III.

Sementara Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. Danial, M.Ag hadir langsung memberikan  pengarahan terutama berkaitan dengan motivasi dalam belajar kepada 250 mahasiswa penerima KIP.

Dalam arahannya, Rektor mengajak seluruh mahasiswa IAIN Lhokseumawe terutama mahasiswa yang menerima beasiswa KIP kuliah agar senantiasa meningkatkan kualitas akademik dan disaat yang sama juga diikuti dengan kualitas kepribadian, di samping dengan aktif diberbagai kegiatan positif yang mengasah daya berfikir kritis. Pesan Rektor.

“Kami yakin anda semua mahasiswa IAIN Lhokseumawe akan menjadi orang yang cerdas dan pada saat yang sama juga berakhlak mulia,” tutur Rektor di hadapan mahasiswa.

Kegiatan pembinaan tersebut juga turut dilakukan penandatangan pakta integritas oleh mahasiswa penerima beasiswa KIP. Selain itu, para mahasiswa tersebut juga ikut dibekali materi tentang pentingnya berinvestasi yang dipaparkan oleh PT. Pegadaian Cabang Lhokseumawe. (AR)