Jurusan Ilmu Falak Lakukan Rukyah Hilal Syakban 1445 H, Berikut Penjelasannya

www.iainlhokseumawe.ac.id – Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe kembali lakukan pengamatan bulan, hal ini dilakukan sebagai komitmennya dalam memperkuat profil utama lulusan sebagai Praktisi Ilmu Falak dengan melaksanakan pengamatan Rukyah Hilal Syakban 1445 H.

Pengamatan Rukyah Hilal Syakban 1445 H dilakukan pada Sabtu, 9 Februari 2024, yang bertepatan dengan 29 Rajab 1445 H, di Gedung Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe. Dipimpin oleh Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A, kegiatan ini ikut dilibatkan mahasiswa dalam kegiatan bimbingan untuk mengikuti rukyah hilal di setiap awal bulan Hijriah.

Meskipun secara astronomis, kondisi hilal pada saat itu memungkinkan untuk dilihat, namun kegiatan pengamatan ini mengalami kendala karena kondisi alam yang tidak mendukung. Ketika matahari terbenam, ufuk barat yang menjadi tempat hilal muncul diselimuti oleh awan tebal, sehingga hilal tidak terlihat. Jelas Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A

Menurutnya, walaupun kondisi hilal secara astronomis sudah memungkinkan untuk dilihat, namun di lokasi rukyah hilal di Lhokseumawe, hilal tidak terlihat dikarenakan kondisi ufuk barat saat Matahari terbenam diselimuti awan tebal. Ujar pakar Astronomi Aceh.

Untuk diketahui, Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe terus berupaya mengembangkan diri, Kehadiran jurusan tersebut merupakan satu-satunya jurusan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Pulau Sumatera dan yang ke-5 di Indonesia.

Dalam upaya pengembangan ini, jurusan tersebut telah dilengkapi dengan fasilitas observatorium dan planetarium yang lengkap dengan peralatan astronomi seperti Teleskop Optik dan instrumen lainnya untuk mendukung pembelajaran di bidang ilmu falak. (AR)