Kuota Terbatas, FUAD IAIN Lhokseumawe Hanya Terima 310 Mahasiswa Baru 2024

www.iainlhokseumawe.ac.id – Fakultas Ushuluddin, Adab Dan Dakwah (FUAD) IAIN Lhokseumawe, tahun 2024 hanya menerima 310 Calon Mahasiswa Baru, melalui jalur Seleksi SPAN PTKIN, UMPTKIN dan Jalur Mandiri, Pendaftaran dimulai tanggal 22 Januari sampai dengan 16 agustus 2024.

310 calon mahasiswa ini akan di disebar dalam 3 (tiga) jurusan,  yaitu Jurusan Komunikasi Dan Penyiaran Islam, Jurusan Bimbingan Konseling Islam dan Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Ilmu Tafsir. Keterbatasan kuota ini karena Fakultas lebih mengutamakan Kwalitas dibading dengan Kwantitas.

Irwanto Lc. MA., Wakil Dekan Bidang Akademik (Alumnus Pesantren Madrasah Ulumul Qur’an – MUQ) Langsa ini menjelaskan, jumlah penerimaan mahasiswa harus berbanding lurus dengan daya tampung kampus, dosen kami adalah dosen yang kompeten pada masing-masing bidang, kami juga memperhatikan ketersediaan fasilitas belajar mengejar lainnya yang representative.  Dalam posisi ideal ini kami hanya bisa menampung 310 mahasiswa untuk tahun ini, karenanya kami mohon maaf kepada para siswa peminat yang tidak dapat tertampung semuanya.

Lebih lanjut, Irwanto yang menyelesaikan S1 Al Azharnya Cairo-Mesir, menjelaskan, bahwa pada jurusan Komunikasi dan Penyiaran islam, Mahasiswa akan dibekali dengan ilmu-ilmu komunikasi termasuk komunikasi visual, Teknologi Informasi, Retorica Speack/ Public Speaking, Public Relations (Kehumasan),  jurnalistik, Management Pers, Produksi Siaran TV/Radio, reportase dan lainnya.

Sedangkan pada jurusan Bimbingan Konseling Islam, Lulusan diharapkan dapat memberikan bantuan dalam menyelesaikan masalah tertentu yang dihadapi oleh seseorang. Karenanya Kepada mahasiswa ini minimal akan dibekali dengan ilmu Psikologi, Ilmu Konseling, Tafsir ayat Konseling, Psikoterapi, Tiory Kepribadian, Ilmu Komunikasi, kesemua tema keilmuan ini dijabarkan dalam bentuk SKS yang sevara keseluruhan berjumlah 150 SKS.

Lebih lanjut pada Jurusan Ilmu Al Qur’an dan tafsir, mahasiswa akan dibekali dengan bidang keilmuan dan pengetahuan tentang Al Qur’an, tafsir, Kaligrafi Al Qur’an, kajian tafsir secara Kontek dan tektual, Balaghah (sastra), Pembahasan I’jazul Quran dan beberapa Mata Kuliah Lainnya.

Selain itu, mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan tentang Keindonesiaan dan Keislaman bagi semua jurusan diatas.

Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, sebagaimana disebutkan diatas akan menerima mahasiswa dalam 3 (tiga) jalur penerimaan SPAN PTKIN, UMPTKIN dan Jalur Mandiri, Pendaftaran dimulai tanggal 22 Januari sampai dengan 16 agustus 2024. Namun mengingat kuota yang terbatas, sebaiknya bagi peminat agar sesegera mungkin mendaftarkan diri. Dan sampai bertemu didunia akademik, tutupnya. (sf)