Peringati Hari Guru, Pers Mahasiswa Al-Kalam Motivasi Siswa Belajar

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka menyemarakkan dan memperingati Hari Guru Nasional yang jatuh pada tanggal 25 November 2023. Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Al-Kalam IAIN Lhokseumawe yang terdiri dari calon kru magang kelompok 3 mengunjungi SDN 6 Banda Sakti, Kota Lhokseumawe pada 24 November 2023.

Kehadiran Unit Kegiatan Mahasiswa yang konsen dibidang jurnalistik tepatnya berselang sehari sebelum peringati Hari Guru Nasional. Mereka memberikan motivasi tentang pentingnya belajar kepada para siswa serta memberikan edukasi penggunaan smartphone.

Jihan Salasabillah dan Muhammad Nasrullah, siswa kelas 4, berbagi kesan mereka terhadap para guru. Jihan mencatat kebaikan guru-gurunya sambil menyebut bahwa terkadang guru mereka bisa tegas karena kelakuan nakal mereka, ceritanya.

Sementara itu, Nasrullah mengucapkan terima kasih kepada wali kelasnya, Bu Syam, atas kesabaran dalam mengajarkan mereka selama ini yang selalu semangat mengajari mereka.

Zulfikri S.Pd, guru SDN 6 Banda Sakti, turut berbagi pandangannya. Ia menyampaikan bahwa sekolah ini secara rutin melibatkan guru dan siswa dalam perayaan Hari Guru Nasional. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya kolaborasi antara guru dan siswa, Zulfikri menekankan pentingnya peningkatan kompetensi siswa dan mengharapkan perkembangan lebih lanjut bagi sekolah ini.

“Proses belajar mengajar di SDN 6 Banda Sakti dinilai berpihak kepada murid, menciptakan lingkungan yang menyenangkan. Kendala pembelajaran minim, dan berharap agar sekolah terus maju, baik dari segi guru maupun kompetensi siswa. Meskipun kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi informasi sudah bagus, ia mendorong untuk terus meningkat. Sebagai catatan, penerapan mekanisme pembelajaran dengan teknologi informasi sudah diterapkan sejak sebelum kurikulum merdeka.” Ujarnya.

Sementara itu, mentor Kelompok 3 Putri Azzahra Lubis menuturkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangkaian memperingati hari guru, momentum ini sebagai upaya memberikan edukasi kepada para siswa dalam memberikan rangsangan pentingnya belajar serta memperkenalkan kampus sejak dini.

“Ini dilakukan oleh para calon kru yang saat ini magang di Pers Mahasiswa Al-Kalam untuk memberikan wawasan salah satunya tentang pemahaman jurnalistik. Para siswa juga ikut dibekali pengenalan tentang kampus IAIN Lhokseumawe.” Tuturnya.

Rangkaian kegiatan ini diakhiri dengan berbagai perlombaan yang melatih kecakapan para siswa serta diiringi dengan pemberian hadiah sebagai apresiasi memenangkan lomba. (AR)