Perkuat Kompetensi, Jurusan Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe Adakan Pelatihan Olah Data Meteorologi

www.iainlhokseumawe.ac.id Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe semakin memperkuat profil tambahan mereka melalui pelatihan olah data meteorologi. Salah satu kompetensi tambahan adalah Pranata Hidrometeorologi, yang menjadi bagian dari kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah diberlakukan sejak tahun 2022.

Pelatihan ini langsung dibimbing oleh ahli dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Malikussaleh Aceh Utara, Kharendra Muiz, S.Si. Dalam paparan materinya menjelaskan bagaimana hubungan antara data meteorologi dengan aktivitas ilmu falak seperti rukyah hilal, yang membutuhkan informasi tentang curah hujan, kondisi awan, dan faktor meteorologis lainnya.

Wakil Dekan III Fakultas Syariah, Kafrawi, M.A, membuka acara dengan harapan agar para mahasiswa mampu mendalami kompetenasi ini. Ia menekankan bahwa lulusan Ilmu Falak harus memiliki kemampuan yang lebih luas, tidak hanya terbatas pada pengetahuan arah kiblat, waktu salat, penanggalan, dan gerhana. Melalui kurikulum MBKM, mahasiswa didorong untuk mengembangkan diri sesuai dengan profil tambahan yang ada di setiap jurusan. Ujarnya.

Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A, dalam sambutannya menjelaskan bahwa salah satu profil tambahan Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe adalah Pranata Hidrometeorologi. Profil ini tertuang dalam susunan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah diberlakukan sejak tahun 2022 lalu. Untuk memperkuat profil tersebut, tuturnya.

Lanjutnya, profil jurusan Ilmu Falak terbagi menjadi dua kategori: profil utama dan profil tambahan. Profil utama mencakup Praktisi Hukum Islam, Praktisi Ilmu Falak, Penghulu, dan Asisten Peneliti Hukum Islam. Sementara itu, profil tambahan meliputi Pranata Astrotourism, Pranata Hidrometeorologi, Pendidik, dan Entrepreneur. Jelas pakar ilmu Falak Aceh.

Sementara Ketua HMJ Ilmu Falak, Ravik Walhidayah, menyebutkan pelatihan bertajuk “Meteorological Data Processing and Analysis for Sustainable Future in Modern Era” di Aula Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe diikuti oleh 50 mahasiswa dari berbagai angkatan jurusan Ilmu Falak. Sebutnya. (AR)