Rektor IAIN Lhokseumawe Sampaikan Orasi Ilmiah Di Ma’had Aly Darul Munawwarah

www.iainlhokseumawe.ac.idRektor Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag, menyampaikan orasi ilmah pada Wisuda ke-2 Ma’had Aly Darul Munawwarah Kuta Krueng, Ulee Glee, Pidie Jaya, Senin, (4/12/2023).

Rangkaian wisuda juga turut dilakukan penandatangan kerjasama antara IAIN Lhokseumawe dan Ma’had Aly Darul Munawwarah Pidie Jaya. Jalinan kerjasama meliputi dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama diharapakan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan kedua institusi pendidikan Islam ini.

Dalam orasinya Dr. Danial menyampaikan bahwasanya Ma’had Aly atau Dayah merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Nusantara. Zawiyah atau Dayah yang kita kenal hari ini telah wujud di Aceh sejak abad pertama hijriah, dari banyak literatur menyebutkan bahwa Zawiyah (Dayah) Cot Kala Langsa merupakan dayah pertama di Aceh kemudian corak pendidikan ini tersebar ke seantero nusantara.

Rektor IAIN Lhokseumawe kemudian menyebutkan tantangan yang dihadapi oleh lembaga Dayah atau Ma’had Aly sama dengan yang dihadapi oleh perguruan tinggi lainnya di era  digital 5.0.

Dimana kecerdasan buatan (artificial intelligence) telah merubah cara hidup kita terutama dalam belajarmengajar. Kecerdasan buatan ini harus digunakan secara bijaksana sehingga tidak membunuh kearifitas berfikir dan ketajaman beranalisa.” Ujarnya.

Menutup orasinya, Rektor menitipkan pesan kepada 66 wisudawan untuk terus berbakti kepada kedua orang tua, terutama kepada Ibu yang telah mengeluarkan 5 cairan dalam kesuksesan kita.

Pertama air ketuban saat melahirkan kita, kedua darah, juga saat melahirkan kita, ketiga ASI untuk menghidupkan kita, keempat keringat dalam membesarkan kita, dan kelima air mata saat kita bahagia.” Pesan Rektor kepada para wisudawan.

Acara wisuda ini dihadiri langsung Abu Kuta Krueng, Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. Azhari, Kepala Dinas Pendidikan Dayah, Plt Bupati Pidie Jaya, Dr. H Said Mulyadi, Direktur Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, Syahrizal, MA, Ph.D, Kepala Kementerian Agama Pidie Jaya dan seluruh orang tua mahasantri. (AR)