Siswa SD IT Bunayya Lhokseumawe Belajar Ilmu Falak Di IAIN Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.id – Program Studi Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe menerima kunjungan belajar siswa dari SD IT Bunayya Lhokseumawe, Rabu (08/02/2023) kegiatan tersebut berlangsung di Laboratorium Center kampus setempat.

Kehadiran puluhan siswa SD IT Bunayya Lhokseumawe turut didampingi langsung oleh para guru, kegiatan edukasi dalam rangka memberikan edukasi dan mengenalkan ilmu astronomi dilaksanakan di Masjid kampus dan halaman Gedung Laboratorium Center.

kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi, yakni sesi Indoor dan Outdoor. Sesi indoor diisi dengan pembekalan materi Tata Surya dan Gerhana yang dipaparkan oleh Syahri Ramadhani selaku mahasiswa Ilmu Falak semester 8.

Sedangkan sesi outdorr diisi dengan pengenalan alat-alat yang digunakan pengamatan matahari, seperti menggunakan teleskop dan kacamata gerhana matahari yang dipandu langsung oleh para mahasiswa Ilmu Falak di halaman Lab Centre IAIN Lhokseumawe.

Adapun peserta Kunjungan Belajar tersebut merupakan siswa-siswi kelas VI SD IT Bunayya Lhokseumawe yang terdiri dari 3 kelas berjumlah lebih kurang 81 orang.

Maulia selaku Wali Kelas sekaligus Waka Kesiswaan di sekolah tersebut menuturkan kunjungan belajar ini bertujuan agar para siswa dapat belajar secara langsung di lapangan terkait materi Tata Surya dan Gerhana yang dipelajari para siswa kelas VI.

“Sehubungan dengan materi tersebut, kami melihat ternyata di IAIN Lhokseumawe memiliki satu jurusan yaitu Ilmu Falak yang membahas tentang gerhana. Jadi kami ingin sekali belajar secara langsung membawa ananda agar bisa berinteraksi secara langsung tentang gerhana itu seperti apa,” jelasnya.

Pihaknya juga berterimakasih kepada pihak Prodi Ilmu Falak dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak yang telah menerima kunjungan tersebut dan berharap kedepannya dapat diberi kesempatan untuk bekerja sama kembali.

“Saya melihat ananda-ananda kami sangat bersemangat untuk mengikuti kegiatan ini dan pastinya kami kedepan juga sangat senang kalau kami masih diberi kesempatan untuk bekerja sama,” ujarnya.

Faradisil Jinan, siswi kelas VI-A SD IT Bunayya Lhokseumawe sebagai salah seorang peserta mengaku dirinya menikmati Kunjungan Belajar tersebut karena penjelasan materi terkait Tata Surya dan Gerhana yang disampaikan menarik, selain itu ini juga merupakan pengalaman pertamanya melakukan pengamatan matahari menggunakan teleskop.

“Menarik, karena ada gambar-gambarnya juga jadi lebih mudah dimengerti. Mungkin aja kedepannya ingin menjelajahi lagi tentang astronomi,” ungkapnya. (AR)