AICIS 2022. Rektor: Agama sebagai Inspirasi Membangun Kemaslahatan Berbangsa dan Bernegara

www.iainlhokseumawe.ac.id – Pemilu 2024 sebagai momentum perubahan dan media mempererat persaudaraan, memperkukuh semangat kebangsaan serta memajukan peradaban. Hal tersebut disampaikan Dr. Danial, M.Ag, Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe disela-sela menghadiri Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) ke-21 tahun 2022 di Bali 1-4 November 2022.

Menurut Rektor dalam merespon pemilu 2024 mendatang, untuk itu maka setiap gagasan, tindakan, dan perilaku warga negara termasuk partai politik harus berangkat dari kesadaran kolektif akan 3 hal di atas.

“Sehingga energi persaudaraan akan memperkokoh persatuan, spirit kebangsaan senantiasa mengalirkan kenegarawanan  dan bangunan peradaban akan mewujudkan keseimbangan dan keadilan.” Ujarnya.

Persatuan, kenegarawanan dan keseimbangan/ keadilan akan mewarnai berbagai bidang kehidupan, termasuk politik. Akhirnya, politik pun akan bermuara kepada politik kemaslahatan dan kemaslahatan politik. Ungkap Dr. Danial.

Untuk diketahui bersama, Kementerian Agama RI menyelenggarakan AICIS Tahun 2022 di Mataram dan Bali secara khusus dengan output yang lebih progresif.  Tema besar yang diangkat AICIS juga dikaitkan dengan isu G-20, yaitu “Future Religion in G-20” dengan tiga isu utama, yaitu “Digital Transformation, Knowledge Management and Social Resilience.”

Tema dan isu utama tersebut merespon perkembangan terkini diskursus dan tuntutan kajian keislaman kontemporer di tingkat nasional dan global saat ini.

Sementara itu, Rektor juga menyampaikan ucapan selamat dan men-support baik material dan moral kepada dosen IAIN Lhokseumawe yang menjad presenter AICIS tahun 2022.

“Semoga presentasi artikel berjalan lancar dan memberi manfaat bagi khazanah keilmuan dan pemecahan  berbagai masalah sosial dan kemanusiaan serta AICIS yang akan datang partisipasi dosen kita sebagai presenter lebih banyak lagi,” Pinta Rektor. (AR)