Bahas Implementasi MBKM, IAIN Lhokseumawe Sharing Akademik Ke UIN Malang

www.iainlhokseumawe.ac.id Rombongan Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe lakukan kunjungan ke Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, pada Senin (25/9/2023). Kedatangan rombongan IAIN Lhokseumawe disambut oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag.

Prof. Umi dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan memperkenalkan para wakil dekan yang ada di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Prof Umi juga menjelaskan bahwa kampus ini secara kelembagaan telah terakreditasi unggul dan memiliki tujuh fakultas dan juga banyak prodi yang terakreditasi A dan unggul.

“Prestasi ini tentu harus terus ditularkan kepada PTKIN lainnya agar bisa bersama-sama maju dan berkembang untuk menyiapkan lembaga yang unggul dan calon generasi emas yang unggul dimasa depan,” ajaknya tegas.

Kunjungan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe, Dr. Iskandar, M.Si yang didampingi oleh para Wakil Dekan I Fakultas lingkup IAIN Lhokseumawe.

Wakil Rektor I Dr. Iskandar, M.Si dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kepada rombongan IAIN Lhokseumawe. Kehadiran IAIN Lhokseumawe dalam rangka belajar terkait tata Kelola akademik di UIN Malang.

Selama ini, tambah dia, IAIN Lhokseumawe telah terinspirasi dari empat pilar keilmuan yang digunakan di UIN Malang yaitu kedalaman spiritual, keagungan akhlak, keluasan ilmu, dan kematangan profesional. ujarnya.

Kunjungan IAIN Lhokseumawe ini juga bertujuan yang untuk melaksanakan sharing pengelolaan akademik antara kedua institusi. Salah satu aspek yang menjadi fokus utama kunjungan ini adalah pembahasan seputar mata kuliah umum (MKU) dan mata kuliah kekhususan universitas (MKKU) di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) menjadi salah satu konteks utama dalam kunjungan ini.

Selain itu, pengelolaan teknologi informasi (IT) di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang juga menjadi salah satu topik yang ikut didiskusikan oleh kedua instansi pendidikan tersebut.

Wakil I Rektor I IAIN Lhokseumawe mengharapkan kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara dua institusi pendidikan yang memiliki visi dan misi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dengan semangat kerjasama yang kuat antara kedua institusi, diharapkan kunjungan ini akan menjadi langkah awal yang positif dalam mendukung perkembangan pendidikan tinggi yang berkualitas di Indonesia. Harap Wakil Rektor I. (AR)