Catat Sejarah. Rektor IAIN Lhokseumawe Raih Gelar Profesor Perdana di “Kampus Peradaban”

www.iainlhokseumawe.ac.idRektor Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe Prof. Dr. Danial, M.Ag dinobatkan menjadi guru besar pertama pada bidang ilmu hukum islam di kampus bertajuk “kampus peradaban”

Dijadwalkan di Jakarta, pada Kamis (14/12/2023) Prof. Dr. Danial menerima penyerahan Surat Keputusan Menteri Agama (KMA) penetapan sebagai guru besar.

SK itu diserahkan oleh Oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis), Prof Dr H Muhammad Ali Ramdhani STP MT di Kantor Kementerian Agama di Jakarta

Capaian Ustad Danial sapaan akrabnya, yang juga Rektor IAIN Lhokseumawe itu tentu merupakan buah manis dari perjalanan akademiknya yang panjang. Dimulai menamatkan pendidikan S1 di IAIN (sekarang UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Kemudian melanjutkan S2 di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Sedangkan gelar doktor (S3) diraihnya di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Ia mengawali kariernya sebagai Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Jangka, Bireuen. Sebelumnya, juga menjadi dosen tidak tetap pada beberapa perguruan tinggi di Aceh.

Pada tahun 2000-2004, Danial menjadi mengawali karir sebagai dosen tidak tetap di IAIN Lhokseumawe yang saat tu masih berstatus swasta dengan nama STAIN Malikussaleh Lhokseumawe.

Dalam perjalanan karirnya, berbagai capaian penghargaan telah diperolehnya. Seperti  tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya X dari Presiden RI pada tahun 2019, Pemimpin Perubahan Inspiratif dan Inovatif Indonesia Bidang Pendidikan 2020 dari 7Sky Media, dan Dosen Berprestasi Nasional Kemenag RI pada tahun 2006 dan Piagam Tanda Kehormatan Presiden Republik Indonesia Satyalancana Karya Satya XX seta berbagai penghargaan lainnya telah ia peroleh.

Untuk diketahui, Prof. Dr. Danial, M.Ag merupakan Rektor kedua memimpin IAIN Lhokseumawe periode 2021-2025 setelah berubah status dari STAIN Malikussaleh Lhokseumawe. Kini, di bawah kepemimpinannya kampus IAIN Lhokseumawe sedang bersiap untuk proses alih bentuk menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultanah Nahrasiyah.

Disela-sela kegiatan Rektor IAIN Lhokseumawe selalu memberikan motivasi, dukungan dan berbagai semangat tentang berkarya terutama pada bidang kepenulisan kepada para dosen hingga tenaga pendidik. (AR)