Bersama FTIK IAIN Lhokseumawe, 75 Guru PAI di Kabupaten Bireuen Ikut Bimtek Pra PPG

www.iainlhokseumawe.ac.id – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe gelar sosialisasi dan refreshment di kantor Kementerian Agama Kabupaten Bireuen pada hari Senin, 22 April 2024. Kegiatan tersebut menghadirkan sebanyak 75 guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di daerah tersebut.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan IAIN Lhokseumawe, Dr. Jumat Barus, M.S, Wakil Dekan 2 Dr. Husaini, MA, serta Ketua Prodi PPG Dr. Rahmy Zulmaulida, M.Pd dan Sekretaris Prodi Nurul Akmal, M.Pd. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh Kepala Bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, H. Khairul Azhar, S.Ag., M.Si.

Dalam sambutannya, Dekan FTIK menuturkan bahwa acara ini merupakan bagian dari kerjasama antara Kementerian Agama Provinsi Aceh dan Pemda Kabupaten Bireuen untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di daerah tersebut.

“Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan animo para calon mahasiswa dan mempromosikan kampus IAIN Lhokseumawe, terutama dengan penambahan prodi baru yaitu prodi BKPI (Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam), dan sebagai LPTK penyelenggara Pendidikan Profesi Guru (PPG) ” ujar Dr. Jumat Barus, SS, MS selaku Dekan FTIK.

Kasi GTK pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bireuen Yusmahdi, M.Pd, menjelaskan memberikan paket kuota gratis kepada 75 mahasiswa yang akan mengikuti perkuliahan PPG di IAIN Lhokseumawe.

“Kami berupaya mendukung fasilitas calon mahasiswa PPG untuk memudahkan proses perkuliahan, dan juga memberikan beasiswa melalui dana APBN Pemda yang telah dialokasikan,” tambahnya.

Sementara itu, Kabid PAI Kanwil Kemenag Aceh H Khairul Azhar SAg MSi, mengapresiasi langkah Pemda Kabupaten Bireuen yang mempercepat pendidikan lanjutan bagi guru PAI. “Ini adalah langkah positif untuk meningkatkan kualitas profesionalitas serta kesejahteraan para guru,” ujarnya.

Kepala PPG IAIN Lhokseumawe, Dr. Rahmy Zulmaulida, M.Pd menekankan komitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang luar biasa kepada para guru PAI.

“Kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk mengantarkan para guru ini menjadi guru profesional pada bidang Pendidikan Agama Islam,” kata ibu.

Acara sosialisasi dan refreshment ini menjadi awal dari kerjasama yang erat antara Kementerian Agama Provinsi Aceh, Pemda Kabupaten Bireuen, dan IAIN Lhokseumawe dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di Kabupaten Bireuen. (AR)