Dirjen Pendis Kemenag RI Minta IAIN Lhokseumawe Persiapkan Program Doktoral

www.iainlhokseumawe.ac.id – Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Dirjen Pendis Kemenag) RI, Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani mengapresiasi perkembangan kampus IAIN Lhokseumawe sejak berubah status dari STAIN pada tahun 2016.

Karena itu Dirjen Pendis meminta sivitas Akademika IAIN Lhokseumawe untuk membuka program doktoral.

Hal itu disampaikan Dirjen Pendis saat melakukan kunjungan kerja dan memberi arahan kepada seluruh para pimpinan IAIN Lhokseumawe, Sabtu (5/3/2022) di Aula Fakultas Ekonomi Islam, Desa Alue Awe, Kecamatan Muara Dua Lhokseumawe.

Kehadiran Dirjen Pendis tersebut disambut Rektor IAIN Lhokseumawe Dr Danial bersama sejumlah pejabat kampus tersebut.

“Terus terang saya melihat perkembangan yang signifikan dari kampus IAIN Lhokseumawe sejak berubah status menjadi IAIN hingga saat ini,“ ujar Ramdhani.

Dalam kesempatan itu Dirjen Pendis berharap kepada rektor dan seluruh pimpinan IAIN Lhokseumawe untuk membuka program studi (prodi) yang umum.

Antara lain kata Prof Muhammad, prodi psikologi, teknologi informasi dan ilmu-ilmu sejenis untuk persiapan pengembangan kelembagaan ke depan.

Perlu juga dipikirkan upaya-upaya untuk pengembangan keilmuan yang lebih khusus dengan membuka program doktoral di pascasarjana. “Ini penting, karena kekhususan ilmu itu ada di pascasarjana,“ ujar Dirjen Pendis.

Sementara itu Rektor IAIN Lhokseumawe Dr Danial MAg dalam sambutannya, melaporkan sejak memimpin, Ia berusaha melakukan berbagai upaya pengembangan untuk peningkatan status kelembagaan.

”Saat ini kampus IAIN Lhokseumawe sudah terakreditasi dengan nilai baik sekali, dan rata-rata program studi yang ada terakreditasi B,” ujar Dr Danial.

Bahkan lanjut Rektor IAIN Lhokseumawe untuk prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Ekonomi Islam akreditasinya sudah A.

Dengan kondisi ini tersebut peluang IAIN untuk berubah status menjadi UIN sangat terbuka lebar.

”Insya Allah kita akan memperkuat segala kekuatan yang ada saat ini untuk mempersiapkan langkah langkah strategis untuk itu,” ujar doktor alumnus UGM ini.

Terkait tawaran Dirjen Pendis, untuk pengembangan pascasarjana, Danial menyebutkan, dirinya sedang mempersiapkan beberapa prodi baru seperti ekonomi islam di pascasarjana.

”Untuk program doktoral kita sudah menjajaki kerjasama untuk penugasan guru besar ke IAIN lhokseumawe, untuk itu mohon dukungan semua pihak,“ harap Rektor IAIN Lhokseumawe.

—–

Artikel ini telah tayang dan dikutip dari Harian Serambi Indonesia. https://aceh.tribunnews.com/2022/03/06/dirjenpendis-kemenag-riminta-iainlhokseumawepersiapkan-program-doktoral?page=2