Dua Dosen IAIN Lhokseumawe Bahas Isu Kemanusiaan di Konferensi Internasional AICIS

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dua delegasi dari IAIN Lhokseumawe menjadi pembicara di ajang konferensi internasional pada kegiatan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) tahun 2024 yang digelar di UIN Walisongo Semarang, 1 – 4 Februari 2024.

Di forum akademik kelas dunia itu, dua dosen IAIN Lhokseumawe akan mengupas tentang isu-isu kemanusiaan sebagai panelis. AICIS kali ini berlangsung Kegiatan ini mengangkat tema ‘Redefining The Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues’.

Dua dosen tersebut yaitu, Dr. Zulfikar Ali Buto, MA selaku Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dengan risetnya berjudul “Dinamika agama dan identitas etnik dalam konflik Asia Tenggara: studi kasus konflik Rohingya di Myanmar dan penerimaan di Aceh”.

Sedangkan Dr. Said Alwi, MA selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dengan risetnya berjudul “Psikologi masyarakat dalam penerimaan pengungsi Rohingya di Aceh: peran identitas dan kebutuhan kemanusiaan”.

Rektor IAIN Lhokseimawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag mengapresiasi dan mengucapkan selamat atas keberhasilannya yang diraih serta mendukung suksesnya perhelatan konferensi internasional tahunan studi islam tersebut.

“Selamat untuk para dosen yang menjadi panelis. Karya ilmiah ini patut diapresiasi, Semoga konferensi atau seminar ini dapat berlangsung sukses dan memberi manfaat sebesar-besarnya bagi semuanya,” ucap Prof. Danial.

Rektor juga akan terus mendorong para akademisi terutama di IAIN Lhokseumawe agar terus mampu melahirkan risetnya sebagai salah satu upaya pengayaan khazanah keilmuan.

Forum akademik ini juga menghantarkan para pemikir di kampus IAIN Lhokseumawe untuk aktif menuangkan hasil risetnya dalam merespon isu-isu terkini.

Dikesempatan itu, Rektor IAIN Lhokseumawe Prof. Dr. Danial, M.Ag, Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe, Dr. Iskandar, M.Si dan Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, Dr. Al Muhajir, MA dinobatkan menjadi pembahas di AICIS 2024. (TH)