Dua Mahasiswa IAIN Lhokseumawe Lakukan Pengabdian Masyarakat Di Thailand

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dua delegasi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe lolos seleksi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional yang akan dilangsungkan di Thailand. Mereka adalah Lisa Fadila dan Nurul Pazira, keduanya merupakan mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI).

Sebelumnya kedua mahasiswa tersebut dilepas secara simbolis oleh Ketua Jurusan KPI, Nurul Khansa Fauziyah M.Si, pada Kamis (22/06/2023) kemarin. Keberangkatan mahasiswa turut didampingi oleh Wakil Dekan III Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Dr. Abdul Mugni. MA.

Ia mengatakan bahwa KPM ini berkolaborasi dengan UIN Ar Raniry dan IAIN Lhokseumawe yang keseluruhan diikuti 35 mahasiswa, pengabdian dilakukan sampai tanggal 7 Juli 2023 mendatang, ujarnya.

Sementara itu, Kajur KPI, Nurul Khansa Fauziyah, M.Si mengatakan bahwa Pengabdian ini juga sejalan dengan visi dari kampus tersebut yaitu unggul ditingkat ASEAN dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi.

“Berangkatnya delegasi mahasiswa KPI IAIN Lhokseumawe ke Thailand, searah dengan visi KPI, FUAD, dan IAIN Lhokseumawe, yakni menjadi unggul di tingkat ASEAN dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat,” tuturnya.

Dikonfirmasi secara terpisah oleh Humas IAIN Lhokseumawe, keduanya mengungkapkan rasa syukur dan bangga bisa terpilih sebagai perwakilan kampus mengikuti KPM Internasional.

Lisa Fadila menjelaskan saat ini mereka telah sampai di Kota Pattani, Thailand, yang sebelumnya menempuh perjalanan jauh.

“Benar, kami berangkat dari Lhokseumawe menuju Banda Aceh pada kamis pagi tadi, dan bertolak dari bandara Sultan Iskandar Muda Banda Aceh menuju Penang, Malaysia. Kemudian transit di Penang, Malaysia semalam, serta tanggal 24 Juni 2023 mendarat di Thailand,” jelasnya.

Selama disini kami akan melakukan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan ditempatkan dibeberapa Madrasah dan Mah’had yang berbeda, IAIN Lhokseumawe mendapatkan kesempatan mengabdi di wilayah Pattani. Saat ini kami akan merumuskan berbagai program yang menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat disini,” tuturnya. (AR)