Fokus Tingkatkan Literasi, 100 Mahasiswa IAIN Lhokseumawe Mengabdi di Kabupaten Langkat

www.iainlhokseumawe.ac.id – Sebanyak 100 mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe yang melaksanakan Kuliah Pengabdian Mahasiswa (KPM) Tahun 2023 di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara diterima dan dilepas secara simbolis oleh Plt. Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH diwakili Asisten Administrasi Umum Musti, SE, M.Si, pada Jumat (10/11/2023) di Kantor setempat.

Hadir langsung dari IAIN Lhokseumawe Kepala Biro AUAK IAIN, Dr. Tohar Bayoangin, Tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan para panitia KPM.

100 mahasiswa IAIN Lhokseumawe akan menjalankan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) tepatnya di Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat mulai tanggal 9 November – 15 Desember 2023 mendatang. Mahasiswa tersebut berasal dari Sumatera Utara yang 60% nya berasal dari Kabupaten Langkat.

Ketua LPPM IAIN Lhokseumawe, Dr. Said Alwi, MA menjelaskan Pelaksanaan KPM tahun ini di Kabupaten Langkat merupakan aktualisasi dari kerjasama yang dilakukan oleh IAIN dengan aparatur pemerintah setempat.

“Ini merupakan tindaklanjut kerjasama antara IAIN Lhokseumawe dengan Pemkab Langkat dalam rangka untuk meningkatkan tingkat literasi pada masyarakat desa tertinggal di Kecamatan Salapian, Langkat.” Tutur Ketua LPPM.

Tujuan dari Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) ini yaitu agar mahasiswa dapat bersosialisasi dan berinteraksi di tengah masyarakat serta menerapkan ilmu yang telah didapatkan di perkuliahan untuk kemajuan masyarakat desa di Kabupaten Langkat.

Sementara itu, Plt. Bupati Langkat di wakili oleh Asisten Administrasi Umum Musti, SE, M.Si membacakan sambutan tertulis Plt. Bupati, ia mengucapkan terimakasih kepada IAIN Lhokseumawe yang telah menempatkan mahasiswa untuk melakukan pengabdian di Kabupaten Langkat.

“Ucapan terima kasih saya sampaikan atas terpilihnya Kabupaten Langkat sebagai lokasi Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) IAIN Lhokseumawe. Saya berharap melalui program ini mahasiswa dapat bersosialisasi dan berinteraksi di tengah masyarakat serta menerapkan ilmu yang telah kalian dapatkan demi kemajuan desa-desa yang ada di Kecamatan Salapian, Kabupaten Langkat.” Pintanya.

Selain itu, menerapkan ilmu agama yang lebih dalam kepada masyarakat desa terutama bagi generasi muda di lokasi pelaksanaan PKM dengan berbagai program yang telah rancang, sehingga dapat kita wujudkan bersama Langkat menjadi bumi religious.

“Saya berharap program ini dapat memberi makna yang membekas di hati masyarakat dan memberikan manfaat yang dapat dirasakan masyarakat. Saya juga berpesan jalinlah hubungan secara aktif kepada tokoh masyarakat dengan tetap menghormati dan menghargai nilai-nilai sosial di masyarakat.” tutur Asisten Administrasi Umum Musti, SE, M.Si

Untuk diketahui bersama pada Kamis (9/11/2023) Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag melepas secara simbolis sebanyak 754 mahasiswa untuk mengabdi di tengah-tengah masyarakat. (AR)