IAIN Lhokseumawe Delegasikan Dua Mahasiswa Ikut Festival Seni Islami Nusantara di Jakarta

www.iainlhokseumawe.ac.id –  Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe mendelagasikan dua mahasiswa mengikuti Festival Seni Islami Nusantara (FSIN) yang diadakan oleh Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) berlangsung UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada tanggal 4-14 Oktober 2023.

Dua mahasiswa juga tercatat sebagai pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lekisma Al-Furqan yaitu Mhd Rudi Syahputra yang mengikuti Forum Kongres UKM se-Indoenesia, sementara Elvina Irma Yanti sebagai peserta cabang lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ).

Event tersebut diikuti oleh 16 Perguruan Tinggi di Indoenesia yang diisi dengan forum kongres UKM dan berbagai perlombaan seperti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ) Musabaqah Syahril Qur’an (MSQ) Bintang Vokalis Religi (BVR) Festival Mawaris (Fesma) Festival Qasidah (FSQ) dan Festival Banjari (Fesban).

Mengawali pembukaan kegiatan turut digelar Seminar nasional menghadirkan narasumber yang berasal dari kalangan intelektual yaitu Syeikh Ahmad Al-Misry (Imam muda Mesir), ada juga Dr. Yuli. LC,. M.A mengangkat materi tentang kaitan seni islami dengan Al-Qur’an dan seindah mana Seni yang ada di Indonesia ini.

Mhd Rudi Syahputra mengutarakan kebanggaannya karena kontingen dari UKM Lekisma Al-Furqan IAIN Lhokseumawe disebut sebagai kontingen terjauh yang ikut kegiatan. Ujarnya.

“Kami bangga bisa mengikuti kegiatan tingkat Nasional mewakili kampus IAIN Lhokseumawe dan harapan kami semoga dengan kegiatan tersebut dapat menjadi ajang wadah belajar dan memperluas jaringan bagi mahasiswa di kampus IAIN Lhokseumawe.” Pintanya.

Festival Seni Islami Nasional (FSIN) dihadiri oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah Prof. Asep Saifuddin jahar, M.A. Ph.D. yang membuka secara resmi kegiatan kemahasiswaan tingkat nasional ini. Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.Ag., S.H., M.H., M.A. sebagai Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dari UIN Jakarta juga pembina HIQMA UIN Jakarta Dr. Hasani Ahmad Said, S.Th.I., M.A. turut hadir juga didampingi oleh Ketua HIQMA Nailul Izzata Gufron.

Ketua Umum Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) menuturkan bahwa semoga dengan acara ini dapat menjadi wadah silaturahmi mahasiswa Islam dan menjadi wadah syiar juga, ia juga menuturkan juga ucapan terimakasih kasih kepada setiap kontingen terlebih kepada kontingen yang berasal dari IAIN Lhokseumawe, Aceh.

“Semoga dengan diadakannya event besar ini bisa menjadi wadah untuk seluruh mahasiswa yang ada di Indonesia sebagai wadah syi’ar bagi mahasiswa, dan Alhamdulillah pada tahun ini dilaksanakan nya event ini bertepatan dengan hari ulang tahun HIQMA yang ke 35 tahun kata Nailul Izzata Gufron Ketua HIQMA masa bakti 2023 s/d sekarang,” tuturnya. (AR)