IAIN Lhokseumawe Ditunjuk Kemenag RI Sebagai Penyelenggara PPG

www.iainlhokseumawe.ac.idInstitut Agama Islam Negeri Lhokseumawe salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) penyelenggara Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan batch 2 tahun 2023 yang ditunjuk langsung oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kemenag RI.

Pelaksanaan perkuliahan akan dimulai secara serentak seluruh Indonesia di lingkungan Kementerian Agama RI pada hari Kamis, 24 Agustus 2023 hingga 3 bulan kedepan dengan skema pendalaman materi 1 bulan, RPL 1 bulan dan PPL 1 bulan.

Sebelumnya, Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag pada Rabu (23/08/2023) membuka secara resmi pelaksanaan masa orientasi mahasiswa PPG yang digelar secara daring. Kegiatan orientasi mahasiswa membahas tentang teknis sistem perkuliahan pendalaman materi mahasiswa.

Dalam sambutannya Rektor mengucapkan selamat datang para guru madrasah dan guru Pendidikan Agama Islam yang mengkuti Program PPG tahun ini di kampus IAIN Lhokseumawe yang berasal dari berbagai darerah di Indonesia.

“Tujuan PPG ini sebagai amanah dari UU Tahun 2007 adalah untuk peningkatan kualitas pendidikan. Maka salah satu cara meningkatkan kulitas pendidikan salah satunya adalah dengan kualitas pendidik,” tutur Rektor.

Kami atas nama pimpinan, salut dan mengapresiasi atas energi, spirit semangat belajar untuk melanjutkan proses studi nya, Hal ini ini tidak terlepas dalam rangka upaya peningkatan kualitas pendidikan, khusus pendidikan madrasah dan PAI. Jelas Dr. Danial saat membuka kegiatan terssebut.

Sementera Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Dr. Jumat Barus, Ms menyebutkan bahwa kuota mahasiswa yang diperoleh adalah 40 mahasiswa pada bidang studi Pendidikan Agama Islam dan 40 mahasiswa madrasah yang tersebar pada Mapel bidang studi Akidah akhlak dan Sejarah Kebudayaan Islam.

“LPTK IAIN Lhokeumawe memperoleh kuota PAI dan Madrasah berjumlah 80 orang mahasiswa dengan kategori II (K-II) yaitu Guru dengan TMT Mulai 1 Januari 2016 hingga Desember Tahun 2022.” Sebut Dekan FTIK

Pendidikan profesi adalah pendidikan tinggi setelah program sarjana yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki pekerjaan dengan persyaratan keahlian khusus. Program Pendidikan Profesi Guru bagi Guru Dalam Jabatan yang selanjutnya disebut program Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah program pendidikan yang mengintegrasikan penyajian materi, workshop dan praktik lapangan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan guru agar menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan sehingga dapat memperoleh sertifikat pendidik.

Ketua Prodi Pendidikan Profesi Guru, Dr. Rahmy Zulmaulida, M.Pd didampingi sekretaris Prodi Nurul Akmal, M.Pd menjelaskan kebijakan PPG Daljab Tahun 2023 ini merupakan skema baru yang terintegrasi antara Kurikulum PPG dan Kurikum Merdeka.

Ketua prodi berharap, agar semua pihak yang terlibat baik dari unsur pimpinan institusi, pimpinan LPTK, kaprodi, sekprodi, dosen, wali kelas, pamong dan mahasiswa serta segala hal yang terlibat langsung maupun tidak langsung agar dapat bekerjasama dengan maksimal untuk menyelesaikan PPG dalam jabatan Batch 2 ini sebagai bentuk kepercayaan Kementerian Agama kepada kampus peradaban ini IAIN Lhokseumawe. Pintanya. (AR)