IAIN Lhokseumawe Gelar Expo Kemandirian Pesantren dalam Rangka Hari Santri 2023

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2023, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe menggelar Expo Kemandirian Pesantren selama tiga hari, mulai tanggal 21 hingga 23 Oktober 2023. Acara berlangsung di Gedung Serbaguna kampus setempat.

Expo Kemandirian Pesantren ini bertujuan untuk memperlihatkan kepada masyarakat luas serta memperkenalkan produk-produk potensial yang dimiliki oleh Pesantren. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan semangat kemandirian yang melekat dalam Pondok Pesantren.

Berbagai kegiatan Expo diantaranya penampilan bazar produk UMKM Pesantren Istighasah dan zikir maulid, upacara hari Santri, bedah buku, lomba karya tulis ilmiah, pengamatan bulan internasional, lomba menulis caption tentang hari Santri dan tour kampus.

Selain itu, Syariah Fair yang digelar oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah turut meriahkan rangkaian expo dengan berbagai perlombaan kepada siswa tingkat SMA. Diantaranya cabang lomba Syarhil Quran, Tahfidz, dan pidato Bahasa Indonesia.

Dr. Darmadi, M.Si, Wakil Rektor III IAIN Lhokseumawe yang mewakili Rektor, menjelaskan bahwa kegiatan ini pertama kali dilaksanakan oleh IAIN Lhokseumawe sebagai bentuk perayaan dan memeriahkan momentum Hari Santri Nasional tahun 2023. Expo ini diikuti oleh 11 Pesantren dan 15 sekolah yang tersebar di wilayah Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe.

Wakil Rektor II mengharapkan Pagelaran kegiatan ini dapat memberikan wadah semangat Hari Santri guna memperkenalkan berbagai produk kreativitas dari santri mulai dari keberagaman, keunggulan, dan inovasi serta berbagai produk kuliner yang dimiliki oleh setiap Pesantren.

“Expo Kemandirian Pesantren diharapkan dapat menjadi ajang promosi dan apresiasi terhadap peran santri dalam pembangunan masyarakat serta ekonomi lokal.” Ujarnya.

Untuk diketahui, IAIN Lhokseumawe pada malam ini juga akan melakukan pengamatan bulan internasional dengan ikut menampilkan tero

(AR)