IAIN Lhokseumawe-Pegadaian Syariah, Jalin Kerjasama Salurkan Beasiswa Tahfidz

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama IsIam Negeri Lhokseumawe dan PT. Pegadaian jalin kerja sama atau Memorandum of Understanding (MoU) tentang implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selasa (15/08/2023) dilangsungkan di aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) kampus setempat. Selain itu turut diberikan secara simbolis Dana Kebajikan Umat (DKU) berupa bantuan pendidikan untuk mahasiswa tahfidz 30 Juz.

Kerjasama ini ditandai dengan penandatangan naskah MoU anatara kedua instansi, diantaranya Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dan Syarwani Pimpinan cabang Pegadaian Lhokseumawe. Rangkaian kegiatan ini turut dikemas dengan seminar kewirausahaan dengan menghadirkan pemateri Mahbul Watan selaku assistant manager PT. Pegadaian Syariah area Aceh.

Deputi Bisnis Pegadaian Area Aceh yang diwakili oleh Syarwani, Pimpinan cabang Pegadaian Lhokseumawe menjelaskan bahwa hadirnya Pegadaian Syariah di kampus IAIN Lhokseumawe sebagai upaya untuk memberikan edukasi tentang literasi keuangan kepada mahasiswa selain dilakukan kerja sama juga diisi dengan seminar kewirausahaan. Ujarnya.

“Pegadaian yang menjalankan operasionalnya berpegang kepada prinsip Syariah hal ini sejalan dengan penerapan Qanun tentang Lembaga Keuanag Syariah (LKS).” Ujaranya.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dalam sambutannya sangat menyambut baik dan berterimakasih atas dukungan serta silaturahmi yang selama ini telah terjalin.

“Terimakasih atas terjalinnya kerjasama yang baik ini, ini merupakan sebagai wujud sinergitas antar kedua instansi,” ujarnya.

Dihadapan para tamu dan mahasiswa IAIN Lhokseumawe, Rektor mengajak semua mahasiswa untuk mempunyai spirit kewirausahaan. Ia juga mengungkapkan bahwa di IAIN Lhokseumawe terdapat Mata Kuliah Kewirausahaan yang wajib untuk semua jurusan.

“Jadi yang mempunyai spirit kewirausahaan tidak hanya bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), tetapi semuanya mendapatkan kesempatan yang sama dalam berwirausaha.” Ujar Rektor.

Kerjasama ini hendaknya terinspirasi dan menumbuhkan spirit enterprenership para mahasiswa, di samping sebagai akademisi, mahasiswa juga tumbuh menjadi praktisi bisnis.

Dikesempatan itu, Rektor juga menyinggung tentang kesyariahan Lembaga Keuangan Syariah yg ada di Aceh.

“Lembaga syariah belum tentu sepenuhnya bergerak dengan nilai-nilai syariah. Ini tentunya menjadikan peluang kerjasama dibidang pengkajian hukum terutama bagi para dosen di IAIN Lhokseumawe untuk melakukan riset pada lembaga terkait.” Jelasnya.

Untuk diketahui selama ini, IAIN Lhokseumawe rutin menggelar kegiatan bertajuk kewirausahaan bagi para mahasiswa yang menampilkan berbagai produk-produk unggulan dari mahasiswa, hal ini merupakan bentuk menumbuhkan semangat wirausaha.

“Sebagai mahasiswa yang mempunyai ide dan gagasan serta peka terhadap perkembangan zaman maka manfaatkan juga IT dalam hal berwirausaha,” pintanya.

Sementara hal senada juga diutarakan oleh Dekan Syariah, Muhammad Syahrial Razali, Ph.D mengatakan bahwa kerja sama ini memperkuat kerjasama tridarma perguruan tinggi, terutama dibidang pendidikan dan penelitian.

Selama ini Pegadaian aktif bertindak sebagai mitra setia dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan kita, setiap tahun sejumlah mahasiswa IAIN magang di Pegadaian. Kontribusi Pegadaian juga dilakukan dalam bentuk penyaluran dana bntuan pendidikan seperti yang dilakukan hari ini. Tuturnya. (AR)