IAIN Lhokseumawe Seleksi Atlet PESONA

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe melalui bagian kemahasiswaan mulai melakukan seleksi atlet yang akan berlaga di Pekan Seni dan Olahraga Nasional (PESONA) ke I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) tahun 2022.

Tahapan seleksi telah dilakukan mulai tanggal 9 Mei 2022 lalu sampai dengan tanggal 22 Mei 2022. Beberapa tahapan seleksi dilakukan untuk melihat kriteria, kemampuan dan kelayakan para calon peserta, Tutur Sulaiman, S.HI, M.Ag, selaku panitia penjaringan.

Ia juga menjelaskan bahwa, pengumuman penjaringan calon peserta PESONA ke-1 PTKIN diumumkan pada 13 April 2022 lalu, mahasiswa IAIN Lhokseumawe diberikan kesempatan untuk mendaftarkan dirinya mengikuti ajang tersebut. Tambahnya.

“Cabang yang diperlombakan terbagi dalam dua jenis lomba, yaitu lomba seni dan olahraga. Pelaksanaannya juga dilaksanakan secara luring dan daring.” Ujarnya.

Mahasiswa yang telah mendaftar di cabang Seni diantaranya, hafidz 30 juz, hafidz 20 kategori putra putri, Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) kategori putra dan putri, Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ), puitisasi terjemah Al-Quran, monolog, film pendek, dan pop solo islami.

Kemudian di cabang kaligrafi ada 4 cabang yang diikuti, kaligrafi dekorasi, naskah, temporer dan digitalisasi.

Sedangkan di olahraga: futsal, catur, tenis meja, dan pencak silat.

PESONA merupakan bentuk transformasi dari kegiatan yang semula bernama Pekan ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian dikembangkan menjadi dua even, yaitu OASE dan Pekan Seni Olahraga Mahasiswa Nasional (PESONA).

PESONA I PTKN Tahun 2022 dilaksanakan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada bulan Juli mendatang. Melalui kegiatan PESONA diharapkan dapat mengukur capaian pembelajaran dan kualitas mahasiswa PTKN. (AR)