IAIN Lhokseumawe Tuan Rumah Rakor Perdana Forum Senat PTKIN se-Aceh

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe menjadi tuan rumah pelaksanaan Rapat Koordinasi Senat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Lhokseumawe (PTKIN) Se-Aceh, Kamis (5/10/2023). Acara tersebut berlangsung di op room kampus setempat yang bertajuk “Melalui silaturahmi bangun kebersamaan dan tingkatkan kinerja Senat Perguruan Tinggi”.

Rakor tersebut menghasilkan dan merumuskan beberapa agenda, diantaranya pembentukan Forum silaturahmi akademik Senat PTKIN Se-Aceh, dengan menyepakati bersama Ketua Forum Prof. Dr. Nazaruddin A. Wahid, M.A (Ketua Senat UIN Ar-raniry Banda Aceh), Sekretaris Dr. Fauzan, M.A (Sekretaris Senat IAIN Lhokseumawe).

Selain itu, partisipasi para tokoh Senat PTKIN Se-Aceh dalam rangka memperluas silaturahmi antara Senat PTKIN dengan Perguruan Tinggi Negeri, Perguruan Tinggi Negeri Swasta dan PTKIN se-Sumatera. Hal ini dalam sebagai upaya dan langkah positif untuk memperkuat kerja sama dan kinerja di antara perguruan tinggi.

Hadir Senat PTKIN se-Aceh diantaranya Ketua dan Sekretaris Senat UIN Ar Raniry Banda Aceh Prof. Dr. Nazaruddin A. Wahid, M.A dan Prof. Dr. Luthfi Auni, M.A, Ketua Senat IAIN Langsa M.Yahya, SE., M.Si, Sekretaris Senat IAIN Langsa Yustizar, M.Pd.I anggota Senat Perwakilan Dosen IAIN Langsa Syawaluddin, Lc., M.A.

Ketua Senat STAIN Melaboh Dr. Muhajir Al-Fairusy, S.Hum., M.A., Sekretaris Senat IAIN Takengon Dr. Maulida, M.Ed, dan Anggota Senat Perwakilan Dosen IAIN Takengon Dr. Abdul Aziz, M.A.

Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. Danial, M.A. dalam sambutan saat membuka rapat koordinasi Senat PTKIN Se-Aceh, menyampaikan dukungan dan mengapresiasi ide-ide serta gagasan dalam rangka membangun kemajuan Perguruan Tinggi.

Menurutnya, sebagai salah satu fungsi Senat PTKIN yang terpenting adalah bersama-sama menjawab permasalahan, tantangan hingga peluang selama ini. Khususnya dalam memajukan mutu perguruan tinggi dengan segenap tantangan yang ada demi meraih peluang dimasa yang akan datang. Ujar Rektor.

Ketua Senat IAIN Lhokseumawe Dr. Munawar Khalil, MA menjelaskan bahwa rakor dilaksanakan perdana di kampus yang bertajuk kampus peradaban dengan menghadirkan peserta senat yang dihadiri oleh 5 PTKIN Se-Aceh masing-masing mengirim 3 tiga utusan yang terdiri dari ketua, sekretaris dan satu orang pengurus Senat perwakilan dosen. Jelasnya.

“Rapat tersebut berhasil merumuskan beberapa kesepakatan diantaranya adalah berkaitan keanggotaan Senat PTKIN, Harmonisasi hubungan Senat PTKIN, optimalisasi pelaksanaan tugas dan fungsi Senat PTKIN dan penganggaran kegiatan Senat serta pentingnya pelaksanaan kegiatan-kegiatan silahturrahmi Senat PTKIN Se-Aceh.” tutur Senat IAIN Lhokseumawe.

Pertemuan lanjutan dijadwalkan akan dilaksanakan pada bulan Maret 2024 mendatang dengan tuan rumah rapat Koordinasi Forum Senat PTKIN Se-Aceh ke depan akan dilaksanakan oleh Senat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. (AR)