Inspektorat Jenderal Kemenag: Keteladanan yang Inspiratif dan Motivatif

www.iainlhokseumawe.ac.id – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag mengapresiasi Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama Republik Indonesia (RI) yang kembali meraih penghargaan terbaik pertama pada ajang Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) tahun 2023 untuk instansi dengan kategori pagu jumbo.

Penghargaan tersebut yang diserahkan dalam acara perayaan Stakeholder Day yang digelar oleh Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jakarta IV pada Rabu, 30 Agustus 2023 lalu.

Irjen Kemenag RI, Faisal menyucapkan terimakasih dan memberi pesan kepada seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN).

“Terima kasih banyak Sahabat Para Rektor dan Ketua PTKN semua. Saya berharap apresiasi dari KPPN ini memotivasi seluruh unit kerja di Kemenag, khususnya PTKN utk terus meningkatkan pengendalian internal terhadap pengelolaan anggaran,” ujar Faisal.

Ia juga mengingatkan kepada PTKN untuk selalu berkomitmen dan disiplin terhadap SOP yang sudah ditetapkan demi mewujudkan tatakelola yang baik.

“Saya kira dangan komitmen dan kedisiplinan yang tinggi terhadap SOP, kita akan mampu mewujudkan tatakelola yang lebih baik lagi di Kementerian Agama, seperti harapan Gusmen yg selalu disampaikan dalam berbagai kesempatan,” tutupnya.

Hal senada juga diutarakan oleh Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag yang mendengarkan kabar bahagia tersebut. Ia mengapresiasi penghargaan yang diterima Inspektorat Jenderal Kemenag RI dari KPPN. Capain tersebut juga sebagai bukti nyata untuk terus menjaga integritas serta efisiensi dalam pengelolaan anggaran.

“Penghargaan yang diterima Inspektorat jenderal kemenag ini merupakan sebuah kebanggaan bagi seluruh keluarga besar kemenag RI. Selain itu, capaian Itjen Kemenag ini juga memberikan motivasi dan inspirasi bagi IAIN Lhokseumawe khususnya dan semua pihak pada umumnya untuk meningkatkan kinerja ke depan yg lebih baik.” Tutur Rektor IAIN Lhokseumawe.

Itjen Kemenag berhasil mendapat penghargaan Terbaik Pertama dalam Kategori Pagu Jumbo, dengan pencapaian skor luar biasa IKPA sebesar 99,70. Penghargaan tersebut diberikan oleh pihak KPPN Jakarta IV kepada seluruh pemangku kepentingan dalam berbagai kategori, mulai dari kecil, sedang, besar, hingga jumbo.

Konsistensi dalam meraih penghargaan serupa pada tahun-tahun sebelumnya membuktikan dedikasi dan semangat Itjen Kemenag dalam mencapai standar kinerja keuangan yang unggul, efisien, transparan, dan profesional. (AR)