Jurusan Tadris Bahasa Inggris IAIN Lhokseumawe Jalin dan Implementasi Kerjasama dengan 4 Kampus

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam upaya memperkuat kerjasama dan kolaborasi antar perguruan tinggi di Indonesia, Jurusan Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe lakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), Memorandum of Agreement (MoA) sekaligus Implementasi of Arrangement (IA) dengan 4 Perguruan Tinggi di pulau Jawa.

Kegiatan tersebut turut dikemas dengan rangkaian kegiatan Public Lecture, menghadirkan pembicara Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum, selaku Sekretaris Jurusan tersebut.

Momentum jalinan kerjasama dimulai pada Selasa, 20 Februari 2024 penandatanganan MoU, MoA serta IA dengan Prodi Bahasa Inggris (PBI) Universitas Hasyim Asy’ari, Jombang.

TBI IAIN Lhokseumawe dan PBI Universitas Hasyim Asy’ari, sepakat akan melakukan 6 kegiatan secara berkelanjutan, diantaranya Tim Teaching untuk RPS mata kuliah prodi, Kolaborasi kelas secara daring, Public Lecture secara daring maupun Luring, Podcast Mahasiswa, Tim author untuk publikasi ilmiah, dan Pendampingan tutor mahasiswa untuk kegiatan pada Sekolah Menengah. Jelas Sekretaris TBI IAIN Lhokseumawe. Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum.

“Kegiatan yang disepakati dan ditandatangai langsung dinaskah IA, merupakan implementasi kegiatan sebagai tindak lanjut dari MoU, MoA dari kedua Perguruan Tinggi.” Tuturnya.

Selanjutnya, pada Rabu, 21 Februari 2024, TBI IAIN Lhokseumawe dan TBI IAIN Madura juga melangsungkan penandatangan dan melaksanakan IA  untuk kedua kalinya. Sebelumnya, IA pertama dilaksanakan pada bulan Desember 2023 lalu berupa kegiatan kolaborasi kegiatan mahasiswa yaitu International Seminar of English Department Students oleh TBI IAIN Lhokseumawe.

“Kegiatan yang dilaksanakan oleh kedua prodi adalah tindak lanjut dari MoU dan MoA sebelumnya terjalin pada tahun 2022. Kemudian dipertegas kembali pada momen kegiatan Community Service untuk mahasiswa TBI IAIN Madura dengan Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum sebagai narasumber.” Tuturnya kembali.

Pada hari yang sama,  TBI IAIN Lhokseumawe dan PBI Universitas Islam Madura menandatangani MoU, MoA dan pelaksanakan IA dalam rangkaian kegiatan Guest Lecturer dengan Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum sebagai narasumber.

Kemudian pada hari Jumat, 23 Februari 2024, TBI IAIN Lhokseumawe dan HES UIN Raden Mas Said Surakarta menandatangani dan melaksanakan IA untuk kegiatan podcast mahasiswa prodi untuk kelas internasional Fakultas Syariah di UIN RM Said.

Ia turut menjelaskan bahwa implementasi kegiatan ini sebagai tindak lanjut MoU dan MoA yang sudah disepakati oleh IAIN Lhokseumawe dan UIN RM Said Surakarta, sejak tahun 2021. Jelasnya.

Penandatangan kesepakatan dalam dokumen IA ini, dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan Public Speaking oleh Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum untuk kelas internasional Fakultas Syariah UIN RM Said. Dengan kerjasama ini, diharapkan tercipta lingkungan akademik yang lebih berkualitas dan berdaya saing, serta memperluas jaringan kerjasama di antara perguruan tinggi di Indonesia. (AR)