Kepala Biro AUAK IAIN Lhokseumawe Ajak Aktualisasi Nilai-Nilai Budaya Kerja

www.iainlhokseumawe.ac.id – Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Keuangan (AUAK), Dr. H. Tohar Bayoangin, M.Ag mengajak seluruh Aparatur Sipil Negera (ASN) di lingkungan IAIN Lhokseumawe agar mengaktulisasikan nilai-nilai lima budaya kerja Kementerian Agama. Hal ini disampaikan saat bertindak sebagai inspektur upacara penghormatan bendera dan doa, Selasa (17/05/2022).

“Nilai-nilai budaya kerja Kementerian Agama diantaranya integritas, profesionalitas, inovasi, tanggungjawab dan keteladanan agar dapat kita aktualisasikan bersama dalam kehidupan kita sehari-hari,” tutur Kepala Biro.

Setiap ASN dituntut untuk paham dan memaknai nilai budaya kerja. Disamping itu, setiap tanggal 17 dilakukan upacara penghormatan bendera dan doa juga di dalamnya ada pembacaan kode etik pegawai yang mengingatkan kita semua pentinganya kedisiplinan.

Budaya kerja pertama, integritas, menurut Kepala Biro integritas adalah sebuah makna keselarasan antara hati, pikiran, perbuatan dan perkataan. “Kita mengajak semua untuk displin, tetapi hendaklah terlebih dulu kita mencontohkan sikap disiplin. Maka memaknai integritas adalah menjadikan karakter yang berkualitas,” ujarnya.

Kedua, profesionalitas, sebuah makna kita dituntut untuk bekerja melaksanakan tugas secara proporsional dan berbasis kompetensi yang sesuai dengan keilmuan. Takdir seorang dosen minimal guru besar atau profesor kalau tidak itu kufur administrasi dan kufur manajemen serta takdir seorang jabatan struktural di IAIN Lhokseumawe kalau bisa jabatan eselon dua, Pintanya.

“Bekerja sesuai tugas dan fungsi serta dilaksanakan dengan penuh tanggung dan berikan pelayanan yang terbaik sebagai bagian dari profesionalitas bekerja.” Tegas Karo di hadapan peserta upacara.

Kemudian, ketiga inovasi. Menyempurnakan yang sudah ada dan terus lakukan pengembangan bagi lembaga dengan karya-karya kita semua.

Kemudian, tanggungjawab. Dapat kita sadari bersama bahwa semua pekerjaan yang sifatnya melayani harus dilakukan dengan penuh tanggungjawab, lakukan segala proses dengan cepat, akurat dan terukur. Sambungnya.

Dan yang terakhir dari nilai budaya kerja adalah keteladanan. Diharapakan kita semua menjadi bagian dari keteladanan, terutama dalam memberikan contoh dan tanggungjawab bagi sesama ASN di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Upacara penghormatan bendera dan doa dilaksanakan berdasarkan intruksi Menteri Agama RI No. 2 Tahun 2021 yang digelar setiap tanggal 17 bulan berjalan yang jatuh pada hari kerja. (AR)