Kepala PSGA IAIN Lhokseumawe Jadi Narasumber Talkshow Bersama Kejar Mimpi

www.iainlhokseumawe.ac.id – Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Lhokseumawe berkolaborasi dengan Kejar Mimpi Lhokseumawe by CIMB Niaga kembali menggelar talkshow dengan mengusung tema “Do I Self Care & Self Love Ketika Semua Aku Dirayakan” di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe, Sabtu (24/2/2024).

Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Al Husaini M Daud, M.A, saat membuka acara tersebut mengungkapkan bahwa kampus sangat mendukung penuh kegiatan postif yang dilakukan oleh Kejar Mimpi Lhokseumawe dalam upaya mendukung mimpi anak muda Lhokseumawe.

“Melalui kegiatan kejar mimpi, muda mudi dapat mensosialisasikan mimpi mereka, serta dapat lebih peduli dan cinta terhadap dirinya sendiri seperti halnya tema yang diusung pada kegiatan ini” ujarnya.

Kepala PSGA IAIN Lhokseumawe, Nurul Hikmah, M.Pd, sekaligus pemateri kegiatan tersebut memaparkan tentang pentingnya pendidikan kekerasan seksual. Ia menjelaskan, ada 16 bentuk kekerasan seksual yang terkadang luput dan dianggap biasa oleh banyak orang, bahkan mengirimkan stiker dan emotikan yang vulgar, termasuk ke dalam bagian dari kekerasan seksual.

“Sexual harassment is not a joke, semua bentuk indikasi yang berbau kekerasan harus di laporkan dan ditindak lanjuti” tegasnya.

Selain itu, kegiatan tersebut juga mendatangkan pemateri utama dari komunitas Self Management Indonesia, Azhar, S.Psi, M. Psi, C.Ht, MNLP. Dalam materinya yang sesuai dengan tema kegiatan tersebut yaitu self care dan self love. Menurutnya, ukuran self love bisa dilihat dari bagaimana mengapresiasi diri sendiri tanpa membandingkan keadaan dengan orang lain.

Ia juga menjelaskan, semua yang Allah berikan harus disyukuri agar tidak merasa rendah diri, dan tidak perlu memantaskan diri untuk dihormati, “ketika kita sudah pantas untuk dihormati maka kita akan dihormati dengan diri sendiri,” ujarnya.

Untuk diketahui bersama, Komunitas Kejar Mimpi adalah bagian dari Gerakan sosial yang diinisiasi PT Bank CIMB Niaga Tbk (CIMB Niaga) sebagai wadah bagi generasi muda untuk mengasah skill kepemimpinan dan volunteering.

Dengan visi untuk membentuk generasi muda Indonesia yang positif dalam menerapkan nilai hidup melalui pengembangan dan motivasi diri yang baik, sehingga mampu memberikan nilai yang dapat memajukan Indonesia. (NA)