Mahasiswa BKI IAIN Lhokseumawe Sukses Gelar Sosialisasi Kesehatan Mental di Sekolah

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Mental Sedunia (Word Mental Health Day) sebanyak 65 Mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI)  angkatan 2021 ikut berpartisipasi melakukan sosialisasi/school visit yang digelar di Sekolah jenjang SD, SMP, SMA   di daerah Aceh utara dan kota Lhokseumawe.

Para mahasiswa melakukan sosialisasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mental serta untuk mengkaji program BK lebih dalam di ranah pendidikan, pada tanggal 13-27 Oktober 2023.

Nurul Hikmah M.Pd selaku pembimbing kegiatan ini menyebutkan bahwa kegiatan ini dilakukan bertepatan pada bulan kesehatan mental dunia , dengan tujuan  kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan wawasan  kepada siswa siswi  tentang pentingnya menjaga kesehatan mental atau isu-isu  yang terkait dengan kesehatan mental.

“Masing-masing kelompok memilih sekolah yang terdiri dari jenjang dengan berbagai tema seputar isu kesehatan mental, mulai dari pencegahan bullying, kekerasan seksual , kecanduan gadget, inner child, dan tema lain tentang kesehatan mental.” Jelasnya.

Ia juga menambahkan selain memberikan edukasi kepada siswa, tujuan kegiatan ini juga mengasah kemampuan softskill dalam bidang public speaking, melatih keberanian dan skill mahasiswa BKI untuk lebih dekat serta peka dengan kebutuhan masyarakat.

Salah satu Mahasiswa yang terlibat langsung Yunita simaharani, ia menyebutkan bahwa kegiatan ini sangat menyenangkan, karena mahasiswa angkatan 21 sendiri  juga sangat antusias dalam menjalankannya. Dan banyak manfaat yang dapat diambil salah satunya belajar bersosialisasi dengan orang -orang baru mulai dari yang tua hingga yang muda.

“Seru sekali, bahkan menurut saya kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan healing, karena bersosialisasi dengan siswa-siswa di SD, SMP, SMA  rasanya luar biasa seru. Banyak pengalaman  baru yang saya dapatkan, mahasiswa juga disambut dengan baik dan ramah oleh guru -guru  dan siswa yang tidak kalah aktif dalam bertanya membuat saya merasa senang karena mereka berhasil memahami apa yang kami sampaikan” ungkapnya. (AR)