Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Kirimkan 10 Mahasiswa Bimbing Penghafal Al-Qur’an

www.iainlhokseumawe.ac.id – Di tengah bulan suci Ramadhan tahun ini, Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Lhokseumawe kembali mengirimkan 10 mahasiswanya menjadi tutor atau muhaffidz untuk kegiatan Daurah Ramadhan, yang diselenggarakan oleh lembaga pendidikan dayah dan pesantren di Kota Lhokseumawe.

Setidaknya sepuluh mahasiswa dengan kemampuan hafalan 30 juz ditempatkan di Pesantren/Dayah yang berbeda, nantinya mereka akan membimbing peserta Daurah dari berbagai kalangan, baik pelajar maupun masyarakat umum tanpa batas usia, untuk mempelajari, menghafal, hingga memahami kandungan Al-Qur’an.

Mahasiswa yang dipercayakan membimbing program intensif menghafal Al-Qur’an di Dayah Mataqu, diantaranya : Alfattah, Dhiatul Maulida, Muna Izzati Balqis, Nanda Ramadhani, Siti Rahmah, Mahlil, Miftahul Jannah, dan Amalia Khaira.

Kemudian, Fauzan Azima penempatan pada Pesantren An-Nahla. Sedangkan Ajeng Al-Fajri ditempatkan di Dayah Babussalam, selain itu turut melibatkan juga beberapa alumni jurusan IAT sebagai tutor di berbagai masjid dan lembaga pendidikan lainnya.

Ketua Jurusan IAT, Dr. Ruhama Wazna, M.A, mengungkapkan kebanggaannya terhadap keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan Daurah Ramadhan yang dilaksanakan setiap tahunnya.

“Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi jurusan IAT dan IAIN Lhokseumawe,” katanya.

Dr. Ruhama berharap bahwa ini akan memotivasi mahasiswa lainnya untuk meningkatkan kompetensi dalam penguasaan ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, sehingga kedepannya lebih banyak lagi mahasiswa IAT yang dapat mengabdikan keilmuannya di tengah-tengah masyarakat.

“Dengan semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap ilmu Al-Qur’an, para mahasiswa IAT IAIN Lhokseumawe siap memberikan yang terbaik untuk masyarakat dalam menjalankan ibadah dan menambah kecintaan terhadap Al-Qur’an di bulan yang penuh berkah ini.” Ujar Kajur IAT.

Sementara itu, Fauzan Azima, salah seorang tutor yang juga merupakan Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (HMJ-IAT), menyatakan kebahagiaannya atas kepercayaan yang diberikan pihak lembaga pendidikan.

“Kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan dari pihak Dayah/pesantren dan dukungan dari para dosen, pihak Jurusan IAT, dan IAIN Lhokseumawe,” ungkapnya. (AR)