Milad ke-53 IAIN Lhokseumawe, Ini Pesan Rektor

www.iainlhokseumawe.ac.id – Bertajuk tema “Cemerlang Membangun Peradaban” kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe memperingati milad ke-53 tahun. Tepat tanggal 12 Juni 1969 lalu awal mula cikal bakal kampus berdiri hingga transformasi menjadi IAIN Lhokseumawe. Momentum milad tahun ini diharap dapat menjadi bagian dari refleksi diri.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, S.Ag., M.Ag., mengatakan melalui momentum milad ini pihaknya ingin menggali makna historis dahulu, fungsional sekarang, dan prediktif ke depan. “Maksud dari historis dahulu bahwa kampus ini sudah berusia lebih setengah abad, yang berada di pusat Kerajaan Islam Asia Tenggara, yaitu Samudra Pasai,” Jelas Rektor, pada Senin, 6 Juni 2022.

Itulah sebabnya, pada momen milad tahun ini diharapkan sivitas kampus untuk merefleksikan dan menginternalisasikan nilai-nilai cukup penting yang diajarkan peradaban Samudra Pasai untuk diterapkan di IAIN Lhokseumawe.

“Apakah dalam kurikulum maupun tata kerjanya atau output yang dihasilkan kampus ini. Juga mengingat bahwa banyak pihak yang telah berjasa terhadap perkembangan dan kemajuan IAIN Lhokseumawe, mulai dari pimpinan-pimpinan terdahulu maupun peran pemerintah daerah baik di tingkat Kabupaten Aceh Utara, Kota Lhokseumawe hingga Provinsi Aceh. Begitu juga jasa masyarakat yang tidak bisa kita lupakan peran mereka semua, stakeholder dan termasuk insan pers,” ujar Rektor.

Ia menyebutkan selama ini pihaknya sudah berhasil meningkatkan kualitas dan akreditasi IAIN dari C menjadi B. Selain itu, berhasil membuat tiga jurnal yang terindeks Science and Technology Index (Sinta). Pihaknya menarget sampai 10 jurnal terindeks Sinta Ristekdikti supaya bisa membantu dosen, serta dapat meng-upgrade kampus.

“Kita juga sudah mengusulkan program studi baru di tingkat Strata Satu (S-1) yaitu Pendidikan Profesi Guru, Psikologi, Bimbingan Konseling Pendidikan Islam dan Manajemen Keuangan Islam. Di IAIN Lhokseumawe ini jurusan paling digemari mahasiswa sebagaimana tahun-tahun sebelumnya adalah Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, Perbankan dan Akutansi. Tetapi tahun 2022, tiga besar paling diminati adalah Prodi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD),” ungkapnya.

Oleh karena itu, tambahnya pihaknya berharap kepada masyarakat khususnya calon mahasiswa menjadikan IAIN Lhokseumawe sebagai pilihan utama untuk melanjutkan studi baik tingkat S-1 (sarjana) maupun S-2 (pascasarjana). Pihaknya juga berharap dukungan dan doa masyarakat Aceh supaya lembaga ini semakin maju ke depan.

Pelaksanaan milad tahun 2022 ini, dimeriahkan dengan mengadakan sejumlah even kegiatan. Di antaranya, seminar nasional, penghargaan dan sejumlah perlombaan. (AR)