PBAK IAIN Lhokseumawe Dilaksanakan Online Tanggal 14-16 September 2020, Berikut Persyaratannya

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe akan melaksanakan Pengenalan Budaya Akademik Dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru tahun ajaran 2020/2021 dijadwalkan mulai tanggal 14-16 September 2020 mendatang yang dilaksanakan secara daring (online).

Ketua umum penanggung jawab SEMA/DEMA IAIN Lhokseumawe Zubaili mengatakan bahwa pelaksanaan PBAK tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, hal ini karena dampak dari wabah Covid-19. “Wabah covid-19 berdampak pada aspek kehidupan terutama dalam dunia pendidikan yang pelaksanakaannya juga diharuskan dengan online,” jelasnya.

Pendaftaran PBAK bagi mahasiswa baru dimulai pada tanggal 31 Agustus s/d 11 September 2020 dengan cara mengisi formulir yang bisa di unduh melaui laman website www.iainlhokseumawe.ac.id atau melalui link yang disediakan di bio akun Instagram @semadema_iainlhokseumawe serta juga dapat memperbarui informasinya melalui akun Instragram official @iainlhokseumawe.ac.id.

“Setelah formulir di download, kemudian mengisi biodatanya melalui microsoft word, tidak perlu membubuhi tandatangan serta file formulir dikirimkan dengan format pdf (softfile) kepada nomor panitia ditiap fakultas masing-masing dan panitia tidak menerima hasil screenshot foto formulir.” Tuturnya.

Mahasiswa baru wajib mengisi formulir PBAK itu dengan tepat dan benar, misalkan ukuran baju yang akan dipakai untuk almamater nantinya. Begitu juga dengan foto dengan resolusi tinggi yang akan dipergunakan untuk sertifikat PBAK, Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan administrasi lainnya . Jadi kami harapkan kepada mahasiswa baru jika ada yang ingin ditanyakan agar bisa langsung menghubungi panitia.” Harapnya.

Sertifikat PBAK ini sangat penting dan harus disimpan sebaik mungkin, nantinya akan menjadi salah satu persyaratan untuk mengikuti sidang akhir bagi mahasiswa, dan sertifikat bergabung dengan organisasi mahasiswa atau mengikuti kegiatan lainnya harus disimpan, tambahnya.

Untuk diketahui, Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) adalah kegiatan untuk memperkenalkan tentang dunia perkuliahan yang akan dijalani oleh para mahasiswa. Mereka nantinya akan dibekali wawasan tentang sistem akademik, kemahasiswaan dan perkuliahan, serta memperkenalkan lingkungan kampus yang memiliki ciri dan cara khusus dalam pengelolaannya.

PBAK daring direncanakan akan menggunakan bantuan media sosial yang ada, terutama melalui aplikasi WhatsApp yang nantinya memudahkan untuk saling berkoordinasi. Sedangkan untuk materi, nantinya akan dibagikan melalui rekaman video atau link Youtube. Hal ini dilakukan untuk menghemat pemakaian kuota internet.

Sementara itu, Wakil Rektor III Dr. M. Nazar, M. Hum melalui Kasubbag kemahasiswaan mengharapkan agar kegiatan ini dapat berjalan sesuai dengan harapan tanpa ada kendala, juga nantinya PBAK ini dapat menjadikan para mahasiswa lebih mengetahui lebih dalam terhadap dunia perkuliahan yang akan dijalani nantinya, tuturnya. (AR)