Pemberdayaan Literasi Aksara, Dosen dan Mahasiswa TBIn IAIN Lhokseumawe Lakukan Pengabdian di MTsS Jabal Nur Paloh Lada

www.iainlhokseumawe.ac.id Dalam rangka mengatasi permasalahan rendahnya tingkat literasi di kalangan siswa Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Jabal Nur Paloh Lada, dosen dan mahasiswa jurusan Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe menginisiasi sebuah program pemberdayaan literasi aksara kelas.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata pengabdian dalam menjawab kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis dikalangan siswa.

Pada Rabu, 6 Desember 2023, mahasiswa semester III yang tengah mengampu mata kuliah Media Pembelajaran Bahasa Indonesia angkatan 2022 berkolaborasi erat dengan dosen untuk melaksanakan kegiatan pengabdian pemberdayaan literasi aksara di MTsS Jabal Nur, yang terletak di daerah Krueng Geukuh, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara.

Bapak Iskandar, S.Pd, selaku kepala madrasah, memberikan respons positif terhadap kegiatan ini, ia juga memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut.

Menurutnya kegiatan ini sangat bermanfaat bagi madrasah, kami berharap akan ada kegiatan lain selanjutnya yang dapat meningkatkan pembelajaran anak kami di sini, dan kami mengucapkan terima kasih bagi para dosen dan mahasiswa IAIN Lhokseumawe yang sudah membuat pengabdian di MTsS Jabal Nur. Ujarnya.

Kegiatan ini merupakan hasil integrasi dari perkuliahan Mata Kuliah (MK) Media Pembelajaran Bahasa Indonesia yang diampu oleh Lina Sundana, M.Pd. Mahasiswa membawa literasi aksara berupa poster yang memuat pantun, puisi, kata-kata motivasi, dan berbagai materi lainnya.

Selain itu, mereka juga membawa beberapa media pembelajaran kreatif seperti scrapbook, pop up book, dan media pembelajaran berbasis game. Antusiasme siswa terlihat jelas, mereka belajar dengan penuh semangat menggunakan media-media yang disimulasikan oleh mahasiswa.

Sementara itu, Novi Diana, M.Pd, Ketua Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi tonggak awal dalam meningkatkan budaya literasi aksara dan pengenalan media pembelajaran.

Ia menyatakan, “Kegiatan ini diharapkan dapat membawa peningkatan minat literasi bagi siswa/i MTsS Jabal Nur serta menjadi fondasi awal bagi pertumbuhan intelektual dan kreativitas siswa dalam meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia.”

Dengan harapan bahwa keberhasilan kegiatan ini dapat menularkan semangat literasi kepada lebih banyak siswa, para dosen dan mahasiswa IAIN Lhokseumawe berkomitmen untuk terus berkolaborasi dalam pengembangan literasi aksara di berbagai lembaga pendidikan. (AR)