Pengukuhan Guru Profesional : IAIN Lhokseumawe Lantik 75 Lulusan PPG

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mengukuhkan sebanyak 75 peserta Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan batch 2 tahun 2023. Rabu (31/1/2024).

Acara pengukuhan digelar di aula Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) yang dilangsungkan secara hybrid, dihadiri oleh 28 mahasiswa secara luring dan 47 mahasiswa secara daring.

Orasi ilmiah yang menginspirasi turut disampaikan oleh Prof. Dr. H. Rohmat Mulyana Sapdi, M.Pd, Sekretaris Ditjen Pendis Kemenag RI.

Wakil Dekan I FTIK, Dr. Nurlaila, M.Pd, dalam laporannya merinci bahwa kelulusan PPG ini mencakup tiga bidang studi, yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI), Akidah Akhlak, dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Sebanyak 40 mahasiswa lulus dari bidang PAI, 19 dari Akidah Akhlak, dan 16 dari SKI.

“Prestasi peserta PPG tercermin dari predikat kelulusan yang diberikan, dengan 5 mahasiswa meraih predikat Sempurna, 46 mahasiswa Cumlaude, 22 mahasiswa Sangat Memuaskan, serta 2 mahasiswa Memuaskan,” ungkap Dr. Nurlaila.

Dekan FTIK, Dr. Jumat Barus, SS, MS, menginformasikan bahwa persentase kelulusan PPG Dalam Jabatan Batch II Tahun 2023 mencapai 94.93%. Peserta berasal dari berbagai wilayah di Provinsi Aceh dan luar Aceh, seperti Aceh (28 mahasiswa), Lampung (23 mahasiswa), Sumatera Selatan (21 mahasiswa), Riau (7 mahasiswa), dan Jawa Barat (1 mahasiswa).

Sementara itu, Prof. Dr. Danial, M.Ag, Rektor IAIN Lhokseumawe, menyampaikan ucapan selamat kepada peserta PPG yang telah resmi dikukuhkan.

Dalam sambutannya, Rektor berharap para lulusan dapat menjadi sumber inspirasi dalam meningkatkan kualitas pengetahuan, pengalaman, dan kapasitas mereka dalam mendidik.

“Selesainya pendidikan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang keguruan,” tambahnya.

Rektor juga mengajak semua lulusan untuk mendakwahkan kampus yang dijuluki “kampus peradaban” ke berbagai pelosok, terutama dalam rangka Penerimaan Mahasiswa Baru yang sedang berlangsung saat ini. (AR)